11. Азы функционирования психики и азы психотерапии. Что такое психозащиты?
Вывод:
Психзащиты есть у всех людей, а уж тем более у наркоманов и алкоголиков, которым на слово верить нельзя и их представление о реальности далеко от действительности из-за психозащит, которые являются естественным следствием работы нашего мозга.
Что думал раньше:
Считал себя дохрена осознанным, и как следствие думал что способен легко отследить все своих психзащиты и самообманы. А на самом деле оказалось все наоборот.
Что думаю сейчас.
Написал выше «психзащиты и самообманы» и теперь думаю, любой ли самообман можно считать психзащитой, или же есть такие, которые под это определение не попадают?
Примеры:
1) писал выше. «я и так знаю все, что мне скажут на форуме и что мои действия не одобрят, но это лишь на словах, потому что так надо, потому что все работают по скрипту, а на самом деле на моем месте любой поступил бы так же», хотя на самом деле никакого скрипта нет, и на моем месте как максимум никто бы не оказался, как минимум не повторил бы ошибок.
2) я услышал слухи о том, что несколько членов КФ пьют, развил это в своей голове до такой мысли, что мол, пьют двое — пьют почти все, и решил что раз пьют все, значит и мне можно, и значит то что я выпил не так давно — совсем не страшно и даже нормально.
3) «ксюша бросила употреблять раньше меня и по мере возможности старалась помочь мне бросить, поэтому она не будет для меня триггером»
4) «ксюша врала моей матери о том где я и что со мной, потому что на ее месте любой поступил бы так же и это нормально» хотя ни хрена это не нормально и трезвые здоровые ребята если не сказали бы сами, то на прямые вопросы уж точно ответили бы правду, понимая, что так для меня будет лучше.