10. Про то, кто такой барыга в тюрьме и что их там ждет
ВЫВОД:
Барыга отвержен всеми, его не принимают нигде, потому что он распространяет страшную болезнь среди всех слоев населения. От барыги натерпелись все.
ЧТО ДУМАЛ РАНЬШЕ:
Раньше, опять же, не особо вникал, потому что как-то даже не думал что это хоть как-нибудь может ко мне относиться. А еще было немного жаль этого абстрактного барыгу, за которого даже взятку некому заплатить. Не понимал, как это так, чтобы РОДНЫЕ отказались от своего близкого.
ЧТО ДУМАЮ СЕЙЧАС:
Сейчас понимаю, что даже самый близкий человек может так заколебать своими бесконечными предательствами, что все родство куда-то улетучится. Не совсем на своем собственном опыте, понимаю, но на уровне абстракции — вполне, да и бабушка донесла эту мысль со своей стороны вполне внятно.
И ненависть к барыге теперь понять тоже могу.
ПРИМЕР:
Не совсем про барыжничество, но по этой аналогии я смог понять природу ненависти к барыге.
Раньше я никогда не испытывал особой неприязни к различным мошенникам, более того, мысль о том что я так же могу где нибудь в колл-центре сидеть и названивать чьим-то матерям мне никогда не претила. И обманутых мне тоже жалко раньше не было, я только посмеивался над незадачливыми старушками, которым хватило ума заработать десятки миллионов рублей, но не хватило ума их не просрать. Над незадачливостью мошенников тоже посмеивался, их уловки всегда казались мне тупыми и очевидными.
Но недавно мама рассказала как у нее несколько раз пытались выманить код от госуслуг. И это уже было не смешно, мошенники тоже развиваются, а мама может в момент их звонка быть просто не в ресурсе и не отследить, не задуматься, сработать на автопилоте…
И с барыгами то же самое. Вроде бы очевидно, разносчики смерти и горя в чужие семьи, но раньше мне не хватало какой-то эмпатии чтобы это прочувствовать.