Статья 7. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая ничтожная личность!(с) или про чувство вины наркоманов
Вывод: наркоман испытывает чувство вины, но он не может договориться с собой, мозг у него сломан. Чувство вины – деструктивно и его можно и нужно превращать в ответственность.
Мысли: открытие дня заключается в том, что моё чувство вины было из-за того, что я продолжала употреблять. А как сказано в статье, если бы наркоман мог с собой договориться и больше не торчать, то он бы и чувства вины не испытывал. Можно ли сказать, что наркоман как бы чувствует себя виноватым заранее за следующие употребления?
Пример: напилась как-то и пришла домой под ночь, уснула, с утра тревожно, ничего не помню, деньги просраны, вещи на мне чужие. Мама в таких ситуациях могла включить забавную песню с текстом про женский алкоголизм и ржать над моим похмельем, пристыживая, а я с ней тогда ругалась и говорила, что всё норм, что она негуманно по отношению ко мне поступает, включая громкую музыку, и, что она бессердечная злая женщина.