Почему НЕ становятся наркоманами после приёма морфия в больнице?, и при чём здесь алкоголь?
вывод: не становятся наркоманами из-за того, что приём наркотика в больнице связан с неприятными ассоциациями (боль, тяжёлая болезнь, так как наркотические средства колют не всем подряд, а при особо тяжёлых случаях). Формируется двустороння связка, наркотик-боль, поэтому после такого нужно очень много уколов, чтобы мозг эту связку забыл и начал ассоциировать наркотик с чем-то хорошим. Алкоголь здесь при том, что он не работает так, как другие наркотики, эйфорию он сам по себе не вызывает, но он связан у большинства с чем-то приятным, с танцами, со свиданиями, с дискотеками и т.д., у человека также формируется двухсторонняя связка, именно эти приятные ассоциации заставляют мозг подсовывать алкоголику бутылку при любом случае.
мысли: я вспомнила вопрос из опросника «как вы считаете, есть ли какая-то польза от наркотиков?» думаю вот в том, чтобы облегчить муки смертельно больных, польза есть получается, от конкретно морфия и других препаратах, которые в таких случаях используют.
пример: не могу написать про больницы, так как никаких операций мне не делали, наркотические препараты не кололи и не выписывали, но вот про связку алкоголя с приятными ассоциациями: я пила в 2019-2020 году, но пила нечасто, на тот момент, начинала только во-первых, во-вторых в 14 лет мне тяжело было доставать алкоголь чаще, чем раз в пару недель отливать у родителей. В 2021 году эта «проблема» исчезла, также у моего на тот момент парня очень часто была свободна квартира, у меня появилась привлекательная для моего больного мозга возможность пить чаще и быть при этом не осуждённой родителями. И тогда да, свидания, новые друзья, которые на самом деле были просто собутыльниками, прогулки, иллюзорное чувство свободы и того, что именно так она и должна выражаться. И вот алкоголь ассоциировался с этим до последнего практически момента, с чем-то приятным то есть, я уже не была ни в каких компаниях, пила я на полу в одиночестве и чувствовала себя крайне ущербно, но мозг всё равно во время опьянения ожидал веселья и приятного времяпровождения.
Почему так трудно бросить наркотики? физические и внешние причины?
вывод: мышление сужено до дозы, физически сложно думать о чём-то другом, кроме употребления, также любой ПАВ выхолащивает организм, на отмене человека будет преследовать депрессия ( если он не будет правильно лечиться), мозг будет вести его к употреблению всеми возможными путями, а человек в анозе этого и не заметит, не поймёт, поэтому так и продолжит бегать по замкнутому кругу. Внешние причины – триггеры, динамические связки, но как я поняла это на самом деле не особо имеет значение при лечении, так как тому, кто торчит десять лет и тому, кто торчит полгода – бросать одинаково по сложности.
мысли: все причины только в поломанном веществом/веществами мозге, всё остальное только рационализация и аноза. Мне было тяжелее всего за время изоляции даже не вспоминать все самые мерзкие и позорные свои моменты, а отказаться от убеждения, что наркомания – выбор, бросить - выбор, а не бросают слабовольные жалкие люди. Если не отказаться от этого, то не признаешь своего бессилия перед зависимостью и того, что ты не правишь балом уже с самых первых употреблений, а если этого не признать, то и вылечиться нормально не выйдет, будет также играть в жопе переоценка собственных сил, человек снова встрянет в гавно.
пример: «Наркоманы находят массу внешних причин, почему они пьют. И почему у них частенько тревожное и депрессивное состояние.» я думала, что мне тревожно из-за слабой психики, врождённого заболевания (какого конкретного я не знала, конечно), да от чего угодно, но не от того что я употребляла наркоту и бухала два года. То, что я не могу бросить, я списывала всегда на своё слабоволие, на то, что сейчас такой период, юность на то и дана (этим вообще я часто пользовалась, насколько сейчас могу вспомнить), на то, что нельзя вообще жить в этом жестоком мире, ничего не употребляя, в общем отговорок было много, выдуманных внешних причин, как для самой себя, то есть для отголосков здравого смысла, так и для окружающих.
О морали, демагогии и резонёрстве.
вывод: утверждение о том, что морали общей для всех нет – бред, есть законы, за нарушение которых общество наказывает преступника, это и есть мораль, общество развилось благодаря её существованию. Демагогия это манипуляция, демагог выставляет факты в выгодном для себя свете, транслирует искажённую форму реальности, выдаёт желаемое за действительное (например, называя пару известных писателей-наркоманов, чтобы рационализировать собственное употребление). Резонёрство – просто словесный понос, резонёр не может прямо ответить на вопрос, вечно съезжает с темы и не может удержать нить диалога, таких нужно долбить, пока они не начнут говорить внятно, требовать нормальных ответов.
мысли: наверное это тоннельное мышление, я редко была в обществе, где искренне чтут законы и понимают их необходимость, либо воспринимают только часть, типа у.бивать плохо, а вот воровать – вполне нормально.
пример: резонёрством занималась часто в период активного употребления, сейчас за собой не замечаю, а демагогия бывает периодически, помню, что мне несколько раз конкретно писали на форуме не заниматься демагогией. Из конкретных примеров: не хотела переделывать график, когда папа говорил, что он сделан неправильно, говорила о том, что всё нормально и объясняла, что график должен был понятен мне в первую очередь, он же мой. На деле понятен он должен был быть в первую очередь папе, так как он должен контролировать меня.
@Masja