Уроки 61, 62 и 63 "Американская Трагедия"
Клайд мне как герой скорее не понравился, ну неприятный, трусливый, глупый, очень тщеславный, хотя в начале казался деятельным, сообразительным и способным, я лично увидела, что его погубила поспешность, трусость и гордыня. Ну и конечно он не очень уел сочувствовать людям, поражали его рассуждения о том, что Роберта его довела, в то время как он сам соблазнил её и не подумал о последствиях, а помощь с беременностью - ну просто норма, и никак не милость с его стороны, особенно учитывая, что подобная близость была нужна только ему, Роберта поддалась уговорам любимого и всё. Мама Клайда - приятная женщина, более практичная, чем её муж, но всё же меня отталкивает такой религиозный фанатизм, люди из-за него выпали из жизни, они не знают, в каком мире живут и что ждёт их детей, способны ли они в таком случае дать хорошее воспитание? Мне кажется,. что нет. Усвоила то, что человека определяет только его выбор, Клайд выбрал убийство, у него были другие варианты, они всегда есть, нельзя винить обстоятельства в таком его выборе. С этой точки зрения он осуждён, конечно, не зря, но я всё таки не считаю смертную казнь в целом хорошим наказанием, хоть иногда и кажется, что так необходимо. У человека должен быть шанс исправиться, в таком случае работа на государство мне кажется более хорошим вариантом, может пожизненное, но не казнь. Как вообще может прийти мысль об убийстве в месте, где за это казнят... Когда Клайд начал думать об убийстве очень хотелось, чтобы он пресёк эти мысли и понял, насколько они жестоки, но увы. Страшная история и очень жалко Роберту, она была недостаточно рассудительной и потеряла голову от любви, хотела защиты и помощи, на которые имела право, но Клайд ей их не дал из-за гордыни, из-за того что не хотел входить в её положение и не ощущал собственной ответственности. Тут конечно ещё урок не связываться с людьми таким образом, когда недостаточно хорошо их знаешь. Брак - некая гарантия, что тебя не бросят, а если бросят, то всё равно понесут за это ответственность, очень важный всё-таки общественный институт, им не стоит пренебрегать. Остальное писала вчера, это в целом всё.