Урок № 28
4. Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который по внешности походит. Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями.(Кант) - Правильно
Хитрость — признак развитого интеллекта. - Не верно
- Знаешь почему 2 верно?
- Да, потому что быть хитрым, не значит быть умным.
- Правильно, а еще потому что умный человек, не будет пытаться кого то обхитрить.
5. Я не терпел поражений. Я просто нашел 10.000 способов, которые не работают.(Эдисон) - Верно
За дурной головой — ногам покоя нет. - Верно
- Я думаю эти два утверждения верны!
- Это почему же?
- Ну взять 2, если человек глупый, он сначала делает а потом думает.
- А 1?
- А первое, потому что тот кто не ошибается, не делает ошибки, и человек найдет 10000 причин почему он не может это сделать.
6. Высшая мудрость — различать добро и зло(Сократ) - Верно
В мире нет абсолютного добра и зла. - Верно
- Очень сложно отличить добро и зло, точно также как и правду и ложь. Поэтому 1 верное
- А понял, а второе
- А второе, может быть как верное так и не верное.
- Почему?
- К примеру у меня родилось 10 котят, но я не могу их содержать, и раздал их, а у тебя родилось, ты их утопил в речке.
7. Кто прост — тому бобровый хвост, а кто хитёр — тому весь бобёр. - Не верно
Где ум не осилит, там и хитрость не возьмёт. - Верно
- Почему ты считаешь, что 1 не верно, а вторая верно?
- Потому что, умный человек, лучше чем хитрый, и он сможет без хитрости добиться всего.
8. Честное слово не таится. - Верное
Не из чести переносят вести. - Не верно
- Почему 1 верно?
- Потому что, честный человек всегда говорит правду и не скрывает своих мыслей или намерений
- А второе почему не верное?
- Потому что, плохие новости или слухи распространяются быстрее и легче, чем хорошие.
9. Поторопись! С каждой секундой песка в твоих песочных часах становится меньше, а добавить его нельзя. - Верно
Не торопись. Всё твоё — всё равно упадёт тебе в руку. - Не верно
- Первое почему верно?
- Потому что, время уходит, и нельзя стоять на месте, а надо двигаться вперед.
- А 2 почему нет?
- Потому что, нельзя ждать пока повезет, и то что ты получишь, того чего не заработал.
10. Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных. - Верно
Прощение — аристократическая форма презрения. - Не верно
- Слабые люди не прощают обиду ни когда, ее могут простить только сильные, потому что они не зависимы от кого то. И только слабые люди, злопамятные.
- А почему второе не верное?
- Потому что, прощение, не является аристкратическим качеством.
11. Когда тебя предали — это все равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже НИКОГДА не получится. - Верно
Предательство нельзя прощать, иначе люди будут предавать тебя постоянно. - Верно
- Почему ты считаешь, что эти утверждения верны?
- Потому что, если тебе изменили, ты можешь простить, но довериться еще раз человеку будет очень и очень сложно.
12. Некто спросил: “Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?” Учитель сказал: “А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром”. - Верно
Плати добром за зло. - Не верно
- Я думаю что первое верное, а второе нет.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что, нельзя платить на зло добром, а если так сделаешь, человек увидит одобрение, и продолжит плевать в душу, желая получить в ответ добро.
13. Называть верующих ослами — несправедливо, ибо ослы никогда не бывают столь твердолобы. - Верно
Каждый имеет право верить в то, что хочет. - Верно
- Почему это все верно?
- Потому что, человек в праве сам решать во что он хочет, во вторых верующие верят, и их нельзя переубедить.
14. Мы должны признать очевидное: понимают лишь те, кто хочет понять. - Верно
Если человек не понимает, то ему плохо пояснили. - Не верно
- Почему ты так считаешь?
- Потому что, если человек не может понять что то, что ему объяснили хорошо, он просто этого не хочет.
15. Интеллект — это способность к образованию понятий.(Кант) - Верно
Образованный человек — это человек с интеллектом. - Не верно
- Я думаю что 1 верно, потому что человек с интелектом, способен понять как образовать понятия.
- А почему тогда 2 не верно?
- Потому что образованным, может быть даже тупой человек, не обязательно умный. Просто человеку с интелектом это дается легче.
16. Самое важное — это то, что невидимо, так сказал А. Сент-Экзюпери. Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.(А. Энштейн). - Верно
Работать, не получая результата — признак глупости. - Не верно
- Почему ты так думаешь?
- Потому что, взять в пример воспитателя с детского сада, сначала не видно результата, а когда ребенок вырастает, то он становиться хорошим ил плохим по ходу его воспитания.
17. Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.(А. Шопенгауэр) - Верно
Хорошие люди не бывают одиноки. - Не верно
- Почему ты считаешь что 2 не верно?
- Потому что взять многих хороших, и гениальных людей, которые бросили всех или все их бросили и считали фриками.
- А почему первое верно тогда?
- Умные люди избегают те компании, которые наводят суету, потому что они обычно это делают в нетрезвом виде.
18. Не тратьте время на ссоры с людьми, которые любят спор ради самого спора. - Верно
В споре рождается истина. - Не верно
- Почему же ты так считаешь?
- А потому что, тратить время на сорру с человеком, который даже если не прав, он будет стоять на своем очень и очень долго, поэтому я думаю что это пустая трата времени.
- А на счет 2?
- А тут все проще, в споре приводят факты, а другой человек защищаясь начинает нести бред.
19. Мы не имеем право потреблять счастье,не производя его.(Бернард Шоу) - Правильно
Ты в ответе только за своё личное счастье, а осчастливить других — ты не в силах. - Не верно
- Почему ты думаешь, что 1 правильно а второе нет?
- Ну наверное потому что, если мы не можем его получить, то его не будет.
- А почему 2 не правильно?
- Потому что, мы можем делать людей счастливыми сами, просто надо узнать как.
20. Учёного учить только портить. - Не верно
Без палки нет ученья. - Верно
- Как думаешь, почему я считаю что 1 не верно?
- Наверное потому что, ученый и так знает то, чего не знают многие.
- Да правильно, а почему 2 верно.
- Потому что про палку, я понимаю как стимул, а без стимула учиться ни кто не будет.
21. Бог терпел да и нам велел. - Верно
Лучше умереть, чем неправду терпеть. - Верно
- Почему же ты считаешь что первое и второе верно?
- Потому что, настоящий человек, будет терпеть что угодно, но ложь от любимого человека, ему будет сложно слушать.
22. Умен не тот, кто не делает ошибок, Умен тот, кто умеет легко и быстро исправлять их. - Верно
Умные учатся на чужих ошибках, а дураки — на своих. - Верно
- Давай разберем, почему ты считаешь, что 1 правильно?
- Потому что, тот кто не ошибается тот ничего не делает, а ошибается каждый, просто кто то умеет это исправить быстро.
- А почему 2 тоже верно?
- Потому что умный человек, смотрит по сторонам, и видит что человек, ошибся, он этого не делает а проходит мимо, а дурак, идет мимо колодца в который вчера на его глазах упал человек, и также в него упадет.
23. Бесчеловечно благословлять там, где тебя проклинают. - Верно
Ударили по левой щеке — подставь правую. - Не верно
- Почему ты думаешь что 2 не верно?
- Потому что, если тебя обидел человек, то он обидет и второй раз.
24. Кто хочет счастливо жить, тот должен труд любить. - Верно
Работа не волк, в лес не убежит. - Не верно
- Почему это 2 не верно, я думаю что он правильный?
- Не бро, ты ошибаешься если ты будешь откладывать работу на потом, то просто ее потеряешь.
- Ну ладно, а почему тогда 1 верно?
- Потому что, что бы что то иметь в жизни, надо работать.