- Эгоизм: больше всего я боюсь одиночества, как не парадоксально, но это толкало меня к эгоистичным стремлениям - карьера, деньги, спорт. Чтобы не остаться ни с чем, в случае одиночества, подстраховка, грубо говоря. Что с этим делать - большинство людей, которых я уважаю - не эгоисты. Брать с них пример. Помнить, что сильный человек - не эгоист, он щедр и бескорыстен. А слабые тянутся к сильному всегда. Поступать бескорыстно, возможно даже взять это за ритуал, чтобы не задумываться об этом вообще, просто взять за привычку.
- Лицемерие: пока что я человек такой себе. пользы миру почти не принес, уважать себя особо не за что, но казаться хорошим и лучше чем я есть - спасение от понимания этого. Бывает, что меня одолевают чувства, которых я сам перед собой стыжусь. И лицемерие - способ скрыть их не только от окружающих, но и от себя. Что делать - духовно развиваться, перестать бояться отрицательных чувств и их выражения - возыметь смелость безжалостно смотреть в себя в такие моменты.
- Злопамятство: уже никак не оправдываю. этот порок очень мешает и мне и мои близким. Тут только отслеживание, и понимание того, что злопамятный человек - слеп, часто не способен на бескорыстие и вредит сам себе в первую очередь. злопамятство пожирает волю и энергию, которые должны быть направлены на созидание
- Малодушие: оправдываю это незрелостью своей, и больной самооценкой. Есть несколько книг, которые мне советовал почитать друг, у которого схожая проблема, идущая из детства + возможно психолог, само собой после РЦ
- Гордыня: опять же - больная самооценка, что делать - описал в малодушии