В целом - верно, но ты упускаешь много деталей. Алкоголизм это физическое а не психологическое заболевание. Грань действительно может быть очень тонкой. Но основные сопутствующие признаки какие?
Выросшая толерантность(начинает пить в тех дозах, которые здоровому организму недоступны, ему просто плохо становится). Как сопутствующее этому - здоровый человек перебрал - организм заставил выбросить этот яд, проблевался. Алкаши же в это время могут еще и поржать, мол, у меня сильный организм а ты слабак.
Обстановочный рефлекс - алкоголик начинает искать и придумывать поводы, как будто скрывая тягу (это не меня тянет, просто надо расслабиться/праздник/горе) - это уже рефлекторный уровень
Компульсивное - начинает закидывать много за шиворот. К слову о компульсивности - все твои желания закидать себя таблетками это тоже компульсивное, ты как будто пытаешься заместить эту тягу.
Аноза появляется уже у алкоголика. Бытовой пьяница - относительно спокойно откажется от алкоголя, не будет этой тяги.
Много отличий помимо этих, но те или иные могут возникнуть уже на этапе бытового пьянства. По сути - они могут быть звоночком "я так скоро алкашом стану" у грамотного человека. И человек не понимает как переходит эту тонкую грань от пьянства к болезни. Все плавно.