№Урока 4 №Статья 17. Изменения в эмоциональной и волевой сфере
Вывод: Алкоголь затрагивает и эмоциональный фон. За человеком наблюдается дестабилизация и качественное изменение эмоций или их притупление, отсутствие дисциплинированности и последовательности. У некоторых отмечается сильная внушаемость ввиду низкого интеллекта.
Неустойчивое эмоциональное состояние отражается на воле и приводит к её потере, кроме того, ещё вызывает иногда доводящие до самоубийства депрессии. Поэтому в определённых кругах алкоголизм называют смертельной болезнью. Также меняется структура и соотношение мотивов: то, что раньше определяло поведение, становится незначимым.
Мысли: Для алкоголиков характерны так называемые эмоциональные "качели". То они озлоблены на всех, то через минуту уже любят. Они действуют импульсивно, сначала делают/говорят, потом думают. Так поступают и многие трезвые, но эмоционально нестабильные люди, но у алкоголиков это выражено более явно и часто. В начале болезни все алкоголики больше плаксивы и нерешительны, но потом их эмоциональные проявления приобретают более агрессивный, грубый и эгоистичный характер. Грубо говоря, если у больного в данный момент плохое настроение и его чем-то незначительно обидели, то он сразу взорвётся, может перейти на крик, потому что у него нет силы воли сдерживать себя и подавлять свои эмоции.
Пример: Приведу недавний пример моего безвольного поведения и импульсивной реакции. На второй день, как я попала в этот РЦ, ко мне приехали родственники (мама и бабушка). Я была в самом что ни есть худшем расположении духа, чувствовала себя ужасно, на лицо явный похмельный синдром. И вместо конструктивного диалога с родственниками получился монолог с криками и оскорблениями в их адрес. Мать я угрожала положить в психушку, а бабушку сгнобить. Как они ушли (пости сразу), то почувствовала вину и стыд. Я понимаю, насколько это было бессердечно и жестоко с моей стороны, но не могла контролировать свои эмоции и слова. В нормальном состоянии я бы никогда так не сказала.
Могу дополнить, что в течение всего времени протекания болезни моё поведение в состоянии алкогольного опьянения несколько раз менялось. Сперва оно было плаксивым, потом сменилось на более ворчливое, недовольное и агрессивное. Далее был период "затишья", когда я практически не испытывала никаких эмоций, кроме усталости. С лета же 2025 года все чувства стали крайне нестабильными, со стороны было похоже даже на истерию. То плакала, то спустя минуту смеялась, то испытывала апатию, то огрызалась и злилась. Затем снова в рыдания и так по кругу. При чём неважно одна я была или с кем-то.