Полина. Алкоголизм

Доброе утро!
Сегодня не очень: горло болит, немного голова тяжёлая, слабость. Надеюсь, не заболела. Настроение нормальное.
У тебя как?
Как твое самочувствие? Хуже не становится?

Доброе утро!
Сегодня не очень: горло болит, немного голова тяжёлая, слабость. Надеюсь, не заболела. Настроение нормальное.
У тебя как?
Простыла? Это из-за перебоев в отоплении? Есть там у вас минимальные лекарства то?

№Урока 5 №Статья 13. Мания преследования или «поискунчик» навсегда
Вывод: Мания преследования - это психическое расстройство, проявляющееся в излишней подозрительности к окружающим. Человек думает, что за ним следят, пытаются обмануть или строят заговоры против него. Со стороны кажется, что человек просто сам по себе не очень приятный, обидчивый, недоверчивый и конфликтный. Но есть более изощрённая форма такой мании, являющаяся следствием употребления наркотиков-стимуляторов, когда человек именно уверен, что его реально преследуют, а преследователь может быть как реальным, так и воображаемым. Больные испытывают настоящий перманентный страх и от этого страдают.
От приёма стимуляторов в редких случаях может развиться и другая форма мании преследования, которые наркоманы называют "поискунчик". Это когда больному кажется, что где-то спрятан наркотик и его срочно нужно найти, чтобы его за него не посадили. Он начинает судорожно искать его всеми возможными и абсурдными способами, отвлекаясь только на сон.
Мысли: Такого рода расстройства, выливающиеся в маниакальное поведение, бесповоротно меняют психику людей, и они становятся завсегдатаями психиатрических больниц.
Пример: У меня нет примера из жизни.

№Урока 5 №Статья 14. Брадилалия или тахилалия у наркоманов или Кто на свете всех блатнее
Вывод: Брадилалия или тахилалия - это виды нарушения темпа речи. В первом случае речь замедленная, что характерно для наркоманов, употребляющих опиаты. Во втором случае - ускоренная, нечёткая, с "проглатыванием" букв, и наиболее часто встречается у тех, кто употребляет "скоростные" наркотики. Примечательно, что изменённая речь может остаться и после того, как человек бросит наркотики.
Мысли: Многие молодые наркоманы идеализируют такого рода ненормальную речь (именно замедленную), считая её крутой и привлекательной, и начинают подражать опиатчикам. Только вот такая речь является характерным признаком наркомании, и здоровые люди относятся к такому с презрением.
Пример: У меня нет примера из жизни. Моя знакомая наркоманка, которую я тут несколько раз приводила в пример, иногда употребляла амфетамины, но на речи это не отражалось, либо я не замечала.

№Урока 5 №Статья 15. Тромбофлебит и опухшие конечности
Вывод: Воспалительный процесс в венах (тромбофлебит), вызванный систематическим инъекционным способом употребления наркотиков, приводит к закупориванию сосудов и образованию тромбов. Опухшие конечности являются следствием сужения внутреннего диаметра вен и служат характерным признаком наркомании.
Мысли: Сужение внутривенного просвета для циркуляции крови приводит к опуханию конечностей, что указывает на сильное истощение сосудов и органов, и может привести к возникновению инсульта. Даже сравнительно молодой наркоман с такими симптомами находится в группе риска.
Пример: У меня нет примеров из жизни, хотя я наблюдала опухшие руки, особенно пальцы, у молодых людей.

№Урока 5 №Статья 16. Ухудшение зрения от наркотиков
Вывод: Размер зрачка глаза в нормальных условиях изменяется в зависимости от уровня освещения окружающей среды. Под действием же наркотических веществ зрачок может либо сузиться, либо расшириться и зафиксироваться в таком состоянии в течение действия наркотика. Расширенный зрачок становится очень чувствительным к действию ультрафиолетовых лучей, что может привести к ожогу сетчатки. Суженный зрачок характерен для наркоманов, употребляющих "медленные" наркотики. В любом случае, любое противоестественное изменение размера зрачка очень быстро сажает зрение.
Мысли: Глаза, как и другие органы человека, не рассчитаны для того, чтобы находиться в аномальном состоянии длительное время.

№Урока 5 №Статья 17. Токсический остиомиелит, гнилые зубы и съеденные щеки
Вывод: "Скоростные" наркотики ускоряют метаболизм, что приводит к потере важных микроэлементов в организме и обезвоживанию, а сухая среда во рту является наиболее комфортной средой для развития патогенных бактерий, которые поражают не только зубы, но и кости челюсти. Воспаление костного мозга в организме приводит к образованию такой болезни, как остеомиелит. При несвоевременном лечении он может привести к отёку мозга, гангренам и ампутациям. Помимо этого, у наркоманов на стимуляторах появляется неестественный жевательный рефлекс. Они могут жевать жвачку бесперебойно (что также вредит зубам) и даже не заметить, как прокусят щёку.
Мысли: Заядлые наркоманы в своей жизни могут достичь такого "дна", что ничего кроме наркотиков их не будет беспокоить от слова совсем. Ни старение внешности, ни гниение челюсти, ни гангрены, ни выпавшие зубы и волосы, ни даже ампутации не заставят наркомана бросить и обратиться в больницу. Он просто не понимает, как жить иначе, и вместо лечения и обезболивающих отдаёт предпочтение наркотикам.

№Урока 5 №Статья 18. Прыщи, экземы, гнойники и прочие красоты
Вывод: Многие наркоманы в силу своего незнания или анозогнозии думают, что наркотик - это чистая энергия, но это совсем не так. Наркотик наоборот высасывает всю энергию из организма, заставляя его работать на ускоренных оборотах. Кожа постоянно вырабатывает огромное количество пота и жира. Наряду с обезвоживанием это приводит к закупорке пор, образованию прыщей, экзем и даже гнойникам.
Мысли: Помимо явного старения, кожа наркоманов часто имеет весьма нелицеприятные образования. И тут не спасёт дорогая косметика, БАДы или витамины, потому что это всё медленный процесс, а под действием наркотиков организм работает в ускоренном режиме и быстро истощает свои внутренние ресурсы.

№Урока 5 №Статья 19. Влияние наркомании на семейные отношения, дружбу и деловую репутацию
Вывод: Наркомания не проходит бесследно для любых отношений: дружеских, семейных, рабочих. Как бы старательно наркоман не пытался скрывать своё употребление или вести себя подобающим образом, в какой-то момент зависимость пересилит его желания: он предаст, подведёт, не выполнит обещание или что похуже. Если отношения до этого были тёплыми, а сам больной - образцом честности, доброты и трудолюбия, то ему будут какое-то время всё спускать с рук. Но вопрос - как долго? Когда негативные воспоминания о наркомане пересилят позитивные, то прежнего к нему отношения больше не будет. И если больной пройдёт лечение, то ему потребуется немало усилий, чтобы вернуть доверие окружающих.
Мысли: У многих наркологических больных после выздоровления возникает желание начать свою жизнь с чистого листа: оборвать бывшие связи, отстраниться от семьи. Предположу, что даже возникает мысль уехать в другой город, может ещё сменить сферу деятельности. Однако в новой среде отнюдь не легко и можно снова вернуться на скользкую дорожку.
Пример: Когда я приехала в этот РЦ, в первые дни меня переполняла злоба и обида на родственников. Промелькивали мысли о планах после выхода, а конкретнее - я думала накопить денег, сменить место жительства, номер телефона. В общем, сделать всё то, чтобы никогда больше не контактировать с семьёй и друзьями, чтобы никто больше не упрекал и решал за меня. Но сейчас я так уже не думаю. Ведь правильно говорят - от проблем не убежишь. Поэтому я хочу не разрушать связи, а вернуться здоровой и с помощью доверия, любви и взаимопонимания сделать эти связи прочнее.

№Урока 5 №Статья 20. Искалеченные судьбы детей
Вывод: Любая наркомания со стороны родителей и близких родственников ужасно сказывается на психике детей. Во-первых, дети - это продолжение нас, и то, как ведут себя взрослые, ребёнок воспринимает как норму и записывает на подкорку. Во-вторых, воспитание посредством двойных стандартов делает ребёнка слабохарактерным и слабовольным, без чёткого понимания морали, что естественно отражается на его будущем.
Есть ещё случаи отчуждения из семьи одного из родителей, который употребляет. Родитель, оставшийся с ребёнком, начинает подначивать его против другого родителя, и это какое-то время работает. До определённого возраста у детей ещё не сложилось своё мнение, чёткое и твёрдое понимание действительности. Поэтому что ему не начни говорить - он будет в большинстве случаев воспринимать это за истину. В подростковом же возрасте в силу бунтарского периода, ребёнок может поступать совершенно противоположно тому, что ему до этого говорили, и начать идеализировать родителя, от которого изначально отстранилась семья. В худшем случае, ребёнок может тоже начать употреблять.
Мысли: Как бы это грустно не звучало, но иногда бывает, что отчуждают из семьи нормального, здорового родителя, а не наркомана. Автор данного самоучителя знает о таких случаях не понаслышке, ведь ей пришлось столкнуться в своей жизни с таким негативным опытом. Её бывший муж, наркоман, вместе с созависимой свекровью посредством вранья и клеветы сделали так, что им удалось разлучить ребёнка с матерью.
Пример: В моей семье алкоголь присутствовал повсеместно, в какие-то периоды больше, в какие-то меньше. Когда мне было 16 я сама начала выпивать, даже дома. В один вечер ко мне подошёл отчим с серьёзным разговором насчёт этого. Только именно разговора не вышло, это был скорее отчаянный монолог, перешедший на крик: "Ты пьёшь! Ты пьёшь даже дома, тварь!". Я никогда не видела отчима в таком яростном виде, в его глазах читалась безысходность. Он обычно вёл себя всегда рассудительно и спокойно, но в тот момент был настолько зол, что сломал голыми руками ноутбук. Тогда я очень испугалась, но сейчас понимаю, насколько ему было тогда морально тяжело наблюдать, как я из домашней прилежной девочки превращаюсь в бессовестную малолетнюю алкоголичку. Мне сложно представить, как бы я поступила на его месте, но если у меня будут дети, то постараюсь показать им, как нужно правильно жить, и воспитывать так, чтобы они не повторяли моих ошибок.

№Урока 5 №Статья 21. Главное последствие наркомании — «убитая» психика семьи!
Вывод: В семье от наркомании страдают все, не только наркоман. Родственникам приходится постоянно находиться в состоянии стресса и душевной боли, стараться подстроить свою жизнь под наркомана, переживать за него, себя и детей, гадать, что он выкинет на этот раз. Эти переживания преследуют постоянно, не оставляя времени на передышку, что приводит к затяжной тревожной депрессии. Даже если наркоман вылечился и, казалось бы, все проблемы позади, то его близкие - вовсе нет. Депрессия может остаться с ними надолго и она тоже будет требовать лечения.
Мысли: Наркологическая болезнь у человека не даёт его родственникам радоваться жизни, метать, планировать и просто жить в гармонии и спокойствии.
Пример: Мне очень тяжело осознавать, с какими душевными мучениями пришлось столкнуться моим родственникам из-за моего алкоголизма: когда становишься свидетелем медленного самоубийства родного человека, когда терпишь гневные упрёки и скандалы, когда хочешь помочь, но не знаешь как. От всей души раскаиваюсь за причинённые страдания. Я не просила руку помощи, поэтому меня насильно выдернули из этаноловой ямы и сделали правильно. За это я искренне благодарю. Иные бы плюнули и отвернулись. А мне дали инструмент, а пользоваться ли им и как - зависит уже от меня.

№Урока 5 №Статья 22. Миниатюры из жизни одной больной
Вывод: Данные миниатюры показывают насколько изощряется человек в попытках скрыть или оправдать свой алкоголизм. Он из кожи вон лезет, придумывает разные поводы для выпивки, способы перебить запах, а если его в чём либо обвиняют - он огрызается в ответ, переводит стрелки и устраивает скандалы. Он во всём ищет подвох, подозревает всех в стукачестве. Самое главное - он в упор не видит своего плачевного состояния, бьёт себя в грудь и кричит "Я трезв!", хотя еле стоит на ногах.
Мысли: Соседки Вики, о которой идёт рассказ в данных миниатюрах, всячески пытались бороться с её алкоголизмом уговорами, попытками вразумить, указывали на постоянный запах перегара, спрашивали куда она ходит, даже демонстративно обнюхивали вокруг неё воздух. Только вот кроме появления тревожности у Вики это ни к чему не привело. Всё пришло к тому, что она стала пить в тайне и по чуть-чуть, чтобы не появился запах перегара.
Пример: Могу привести пример из моей жизни с бывшим в период, когда он прекратил выпивать, а я не смогла уже остановиться. С похмелья я бывало приходила на кухню, доставала спрятанную бутылку пока никто не видит и понемногу похмелялась. Ещё как молча собиралась в магазин, затем подходила и очень убедительно заявляла, что нам катастрофически не хватает того-то и того-то, и, не дожидаясь ответной реакции, сразу быстро спрашивала: "А тебе что-нибудь купить?". Я понимала, что он знает, что я иду вовсе не за продуктами, а за выпивкой, но прекратил всяческие попытки меня остановить уже давно. Я так вела себя, чтобы оправдать перед собой же свою неконтролируемую тягу.

Да не переживай, сейчас вроде нормально себя чувствую. Лекарства тут есть. Сама как?
Это хорошо. У меня все нормально. Жду, когда начнется работа, там, где я наметила себе , а пока везде какое-то затишье. Долго без работы сидеть не хочется, да и в холостую работать ради работы не хочу.

№Урока 5 №Статья 19. Влияние наркомании на семейные отношения, дружбу и деловую репутацию
Вывод: Наркомания не проходит бесследно для любых отношений: дружеских, семейных, рабочих. Как бы старательно наркоман не пытался скрывать своё употребление или вести себя подобающим образом, в какой-то момент зависимость пересилит его желания: он предаст, подведёт, не выполнит обещание или что похуже. Если отношения до этого были тёплыми, а сам больной - образцом честности, доброты и трудолюбия, то ему будут какое-то время всё спускать с рук. Но вопрос - как долго? Когда негативные воспоминания о наркомане пересилят позитивные, то прежнего к нему отношения больше не будет. И если больной пройдёт лечение, то ему потребуется немало усилий, чтобы вернуть доверие окружающих.
Мысли: У многих наркологических больных после выздоровления возникает желание начать свою жизнь с чистого листа: оборвать бывшие связи, отстраниться от семьи. Предположу, что даже возникает мысль уехать в другой город, может ещё сменить сферу деятельности. Однако в новой среде отнюдь не легко и можно снова вернуться на скользкую дорожку.
Пример: Когда я приехала в этот РЦ, в первые дни меня переполняла злоба и обида на родственников. Промелькивали мысли о планах после выхода, а конкретнее - я думала накопить денег, сменить место жительства, номер телефона. В общем, сделать всё то, чтобы никогда больше не контактировать с семьёй и друзьями, чтобы никто больше не упрекал и решал за меня. Но сейчас я так уже не думаю. Ведь правильно говорят - от проблем не убежишь. Поэтому я хочу не разрушать связи, а вернуться здоровой и с помощью доверия, любви и взаимопонимания сделать эти связи прочнее.
М
№Урока 5 №Статья 21. Главное последствие наркомании — «убитая» психика семьи!
Вывод: В семье от наркомании страдают все, не только наркоман. Родственникам приходится постоянно находиться в состоянии стресса и душевной боли, стараться подстроить свою жизнь под наркомана, переживать за него, себя и детей, гадать, что он выкинет на этот раз. Эти переживания преследуют постоянно, не оставляя времени на передышку, что приводит к затяжной тревожной депрессии. Даже если наркоман вылечился и, казалось бы, все проблемы позади, то его близкие - вовсе нет. Депрессия может остаться с ними надолго и она тоже будет требовать лечения.
Мысли: Наркологическая болезнь у человека не даёт его родственникам радоваться жизни, метать, планировать и просто жить в гармонии и спокойствии.
Пример: Мне очень тяжело осознавать, с какими душевными мучениями пришлось столкнуться моим родственникам из-за моего алкоголизма: когда становишься свидетелем медленного самоубийства родного человека, когда терпишь гневные упрёки и скандалы, когда хочешь помочь, но не знаешь как. От всей души раскаиваюсь за причинённые страдания. Я не просила руку помощи, поэтому меня насильно выдернули из этаноловой ямы и сделали правильно. За это я искренне благодарю. Иные бы плюнули и отвернулись. А мне дали инструмент, а пользоваться ли им и как - зависит уже от меня.
Когда действительно кого-то сильно любишь и дорожишь им, как можно поступить иначе? Мы не могли смотреть как ты уничтожаешь себя и ничего не делать. Это было невероятно больно. И мы не прекращали пытаться, даже когда не получалась, в особенности твоя мама. Мы верим в тебя, не оставим тебя. Но самое главное в лечении зависит от тебя.

Назад
Сверху