Полина. Алкоголизм

№Урока 8 №Статья 8. Поведение наркоманов во время лечения и их уловки
Вывод: Родственникам нужно понять, что после того, как они закрыли наркомана на изоляцию или отправили в РЦ, то расслабляться рано. В первые недели и даже после наркоман начнёт сопротивляться лечению и придумывать различные уловки, чтобы вырваться на свободу. Они могут начать истерить и крушить мебель, обвинять лечение в непрофессиональном подходе, а окружение - в некомпетентности, требовать нарколога, оперировать такими словами, как: секта, аферисты, отчаянно кричать в окно, чтобы прохожие вызвали полицию, или же попытаться через него уйти. Также могут угрожать самоубийством или переездом к тому, кто его будет ценить и прикрывать. Дети же, сбежав, могут написать заявление в полицию или обратиться в органы опеки. Может и произойти такое, что при отсутствии или слабого давления наркоман наденет маску и будет делать вид, что лечится, а сам будет просто ждать конца срока лечения. Второй месяц изоляции - не опасней первого. У больного пропадает явная тяга и он начинает считать себя здоровым, убеждает в этом всех вокруг и рвётся наружу.
Мысли: Удивительно, на какие ухищрения способен наркоман, чтобы вырваться из заточения. На все их способы сопротивления необходимо реагировать правильно и оперативно и отталкиваться от самой ситуации: вызывать полицию или психиатрическую бригаду, переубеждать на фактах доводами, напоминать про рычаги, не поддаваться на манипуляции и не ослаблять хватку, а если таки смог убежать - не пускать обратно без согласия на лечение.
Пример: Из всего перечисленного в статье есть несколько пунктов сопротивления, которое я применила. На второй день в этом РЦ ко мне приехали мама с бабушкой, и я начала угрожать отмщением, самоубийством, а также говорила, что перестану называть мать матерью. Но мои родственники не поддались, проявили твёрдость намерений, и поэтому я даже горжусь ими и дико извиняюсь за сказанные слова.
Ты даже первые дни на форуме маму называла Марина, это по этому было ?

№Урока 8 №Статья 9. Как относиться к наркоману во время лечения и как применять антирефлексы
Вывод: Во время лечения наркомана нельзя перегибать палку или уходить в крайности в отношении к нему. Нельзя давать ему спуска, но также надо и показывать ему, что вы им дорожите и его состояние вам неравнодушно, иначе не получите никакой обратной связи. Надо донести ему, что в наркомании его вины как таковой нет, что это - болезнь, она смертельно опасна и её надо лечить. Крайне важно понять, что прессинг - это не неадекватное издевательство над наркоманом во всех возможных смыслах, а именно пресс обстоятельств, которые в случае отказа от лечения могут раздавить наркомана. Нахваливать тоже не надо, потому что не за что. За то, что он и так обязан делать, а именно оставаться трезвым и лечиться, восхвалять его не стоит. Хвалить нужно только за то, если он делает что-то именно для вас и сверх меры.
Касательно излюбленной темы многих родственников, антирефлексов. Они, безусловно, нужны, но только по ситуации. Не надо надоедать наркоману пристальным вниманием и поиском за что бы зацепиться. Антирефлекс должен быть неспециальным, в моменте, когда на свои слова или действия он ожидает одобрение, а в ответ - только недоумение и отвращение.
Мысли: Во время лечения к наркоману нужно относиться доброжелательно и не ходить с унылым лицом, чтобы не провоцировать его думать, что лечение - это самый нудный и грустный момент в его жизни. Но и нельзя идти на компромиссы - либо по-вашему, либо задействуются рычаги.
Пример: В моём лечении принимают участие и близкие мне люди. На форуме я заметила, что их отношение ко мне несколько изменилось. Иногда я даже думаю, что это вовсе не они пишут, а кто-то другой. Они стали более подкованы в теории, что не может не вызывать уважение. Также они стараются по методу правильно подбирать слова в мой адрес, что тоже крайне важно.
Некоторые больные считают, что родные так пишут потому что им диктуют что говорить и тд, якобы это не по настоящему
Но выходя из РЦ понимают что реально отношение близких изменилось, они поняли что такое зависимость, как она устроена

Мне тут тоже дают понять, что не верят моим словам, и говорят, что я сижу в маске и строю из себя типо правильную. Я понимаю причины такого скепсиса, хоть и очень неприятно читать такое о себе.
Ты можешь делать это не намеренно, но нам это видно
Ты ведь и до этого для других создавала иллюзию что у тебя все хорошо, когда было на самом деле не так?

Мыслей о возможных других у меня не было. Как можно об этом думать, если любишь? Даже если эта любовь зла и пьяна вдрызг. Я была влюблённой дурой и сквозь розовую призму смотрела на все его поступки, а потом ещё и защищала перед другими.
Полин, ты не путай любовь с пьяной прип.издью. Ты вот умная, наверняка читала "Маленький принц". Так вот помнишь цитату:"Любовь - это не когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону". У тебя явная подмена понятия о таком великом чувстве как любовь. Не стоит опошлять, называя созавистмость любовью.

Предположим, ты узнала, что твоя дочь начала встречался с парнем сомнительным и употреблять алкоголь с ним, всё более и более, и тебе стало бы очевидно, это плохо кончится. Твои действия?
Для начала бы поговорила с ней, может и с самим парнем, но скорее всего слова и доводы ничего не дадут из-за защитных механизмов психики. Тогда придётся прибегнуть к принудительному лечению в надежде, что помимо того, что дочь поймёт механизмы зависимости, ещё и усомнится в продуктивности и правильности таких отношений.

Основная часть денег шла на пропой?
Как к тебе относилась мать твоего собутыльника? какие между вами были взаимоотношения?
Мать твоего бывшего приводила разных мужиков к себе домой, или обходилась своим сыном?
Нет, всё таки больше уходило на пропитание и сигареты, хотя немаленькая часть на алкоголь.
Мать Саши ко мне хорошо относилась, она женщина добрая, хоть и глупая. Отношения у нас с ней были нормальные.
До того, как она вышла замуж, приводила разных мужиков к себе домой. Она даже не знает, кто является отцом Саши.

В чём выражались твои натянутые отношения с мамой?
У нас с ней совершенно разные характеры, поэтому меня многое что раздражает в её поведении и словах. Я считаю ненормальным пытаться угодить всем вокруг, прогибаться и потом говорить: "Смотрите, какая я хорошая и добрая, а меня используют, пойду напьюсь с горя". Для меня это наигранное поведение, неестественное. Оно меня очень отталкивает. Я в свою очередь, на её излишнюю эмоциональность и раздувание из мухи слона, реагирую отрицательно и пытаюсь избежать любого подобного разговора, могу вспылить.

Долго пробыла там? Как ты там себя ощущала ?
11 дней. В первые дни лежала в реанимации под препаратами, была как овощ. Вставала только поесть и в туалет. Потом перевели в отделение и состояние улучшилось: делала зарядку, читала, рисовала, играла с девочками в настольный теннис.

Насколько я знаю твои родные нацелены лишить тебя жилья если ты снова влезешь в алкоголь
И это вполне можно сделать, и доля и прописка
Ну и можно присмотреть мотивационный дом, такой в котором плохо реально
@Марина мама Полины мы вам можем подсказать адреса
Знаю, это стало сразу очевидно.

Полин, а если допустить вероятность что твой бывший к тебе придет, что ты сделаешь ?
Спроси ты меня об этом пару месяцев назад, то я бы ответила, что приму с распростёртыми объятиями. Но сейчас видимо я отрезвела. Он мне столько боли и страданий причинил, а я его оправдывала и в упор не хотела видеть очевидное. Не хочу больше связывать свою жизнь с этим человеком ни при каких обстоятельствах. Если заявится - скатертью дорога. Точка.

11 дней. В первые дни лежала в реанимации под препаратами, была как овощ. Вставала только поесть и в туалет. Потом перевели в отделение и состояние улучшилось: делала зарядку, читала, рисовала, играла с девочками в настольный теннис.
Ты знаешь что есть психушки, куда можно поместить человека на пожизненно или на долгие годы и он там как раз в состоянии овоща? Тебе бы не хотелось такой судьбы? Некоторые родственники наркоманов к этому прибегают что бы не дать употреблять дальше

Спроси ты меня об этом пару месяцев назад, то я бы ответила, что приму с распростёртыми объятиями. Но сейчас видимо я отрезвела. Он мне столько боли и страданий причинил, а я его оправдывала и в упор не хотела видеть очевидное. Не хочу больше связывать свою жизнь с этим человеком ни при каких обстоятельствах. Если заявится - скатертью дорога. Точка.
А раньше было такое что он приходил к тебе, возможно пытался все вернуть ?

Ты можешь делать это не намеренно, но нам это видно
Ты ведь и до этого для других создавала иллюзию что у тебя все хорошо, когда было на самом деле не так?
Не думаю, что создавала иллюзию, скорее просто не рассказывала ничего. Вот, например, звонили мне и спрашивали как дела в том-то, я отвечала, что нормально. А если хотели подробностей, то ответом был вопрос - Зачем тебе? Это всё, о чём ты хотела поговорить?
Бывало и просто трубку не брала. Также были моменты, что напьюсь и начинаю рассказывать, и мои слова потом начинают использовать против меня же, поэтому так не любила делиться информацией.

Знаю, это стало сразу очевидно.
Полина, если выберешь алкоголь, мы будем вынуждены так поступить. В квартире мы не дозволим делать притон, а наш жесткий настрой на лечение, ты уже видишь сама.

.
Задание
Напиши в одном сообщении подробно все последствия алкоголизма
Как он сказался на твоей личности, что плохого ты совершала, кому вредила, что потеряла

Не думаю, что создавала иллюзию, скорее просто не рассказывала ничего. Вот, например, звонили мне и спрашивали как дела в том-то, я отвечала, что нормально. А если хотели подробностей, то ответом был вопрос - Зачем тебе? Это всё, о чём ты хотела поговорить?
Бывало и просто трубку не брала. Также были моменты, что напьюсь и начинаю рассказывать, и мои слова потом начинают использовать против меня же, поэтому так не любила делиться информацией.
Недоговаривание - тоже иллюзия, ты говорила только ту информацию, которая показывала что у тебя все хорошо
Ужас в котором ты жила длился очень долго, но родные ничего не знали

Полина! Как же ты все правильно написала. Даже настроение у нас впервые поднялось за долгое время. Боялась, Как ответишь. Точка с ним и все. За все , что он тебе плохого сделал, за всю боль, которую тебе причинил, за то, что с пути тебя свернул. А еще и предал. То, что ты сняла «розовые очки» по поводу него радует. Нам то всем это было давно очевидно. Я то читала когда о нем, сама боролось с гневом и ненавистью. Меня чуть отпустило.

Назад
Сверху