Полина. Алкоголизм

№Урока 8 №Статья 3. Рычаги воздействия на наркоманов
Вывод: Изначально рычаги нужны, чтобы заставить наркомана лечиться, затем они превращаются в "костыли", которые необходимы для поддержания его трезвости. Любой рычаг должен приводить наркомана в ужас или ступор, именно его, а не родителей. Каждый рычаг сугубо индивидуален для каждого наркомана, и тут дело не в их количестве, а в их качестве. Имея при себе хоть один, но весомый для наркомана рычаг, вы сможете на него влиять.
Мысли: Поиск рычагов - самый ответственный этап перед лечением наркомана. Важный момент - рычаги не будут работать правильно без психотерапии, и наоборот. Если психотерапии нет, то наркоман смиренно примет рычаги и будет терять все составляющие своего благополучия, попутно употребляя. Если нет рычагов, то просто психотерапия приведёт к рецидиву, так как у наркомана не будет опоры для трезвости в виде "костылей".
Пример: Наверное, кроме как оказаться на улице или в мотивационном центре, я ничего не боюсь. Но надеюсь, что до такого не дойдёт, так как желание выздороветь и жить трезво у меня более, чем осознанное. Как бы то ни было, я уже состою на учёте, и у родных в случае чего будет полное право воспользоваться этим фактом.
А потерять расположение мамы и бабушки навсегда ты не боишься?
Потерять меня из-за зависимости?

Ради чего? тебе нравилось что он пи*дит тебя каждый раз? нравилось жить в помойке без света и др. удобств? нравилось спать с пьяным придурком готовым втоптать тебя в грязь?
И это ты называешь любовью?
Вот как есть вышло, несмотря на всё это я всё равно не хотела уходить...Может Вы и правы и никакая это не любовь была, мне даже сравнивать не с чем. Может я просто хотела жить отдельно от родителей и спокойно употреблять.

№Урока 8 №Статья 7. Конкретные примеры как ставить условия наркоману (2 письма родственников)
Вывод: Ставить условия наркоману - задача не из лёгких. Надо знать, на какие больные точки давить и какими словами оперировать, чтобы правильно использовать рычаги давления против него. В первом письме мать, обращаясь к своему сыну, в красках описывает ему же его поведение по отношению к близким, предоставляет факты того, что сам он в силу болезни бросить не сможет и скорее всего погибнет через несколько лет, давит на то, что сам он к своим годам ничего не добился, и ничего своего не имеет. Подытоживая всё сказанное, она ставит ему условия: машины у него не будет, как и телефона, паспорт и права будут находиться у отца, при попытке смыться за дозой - вызов полицейских. Во втором письме мать обращается к своей дочери и напоминает ей, как она себя ужасно вела со всеми во время употребления, как угрожала убийством сестре, унижала всех и воровала. Она объяснила ей, как меняется внешность наркомана, как относятся к девушкам-наркоманкам сами наркоманы и что их ждёт. Мать отмечает, что она не сможет предоставить ей кров над головой, так как это будет означать смирение с её болезнью, а также говорит, что ей брезгливо находиться в одном доме, где есть маленький ребёнок, с наркоманкой, ложащейся в постель с маргиналами.
Мысли: Все эти письма - крик души матерей, которые устали от наркомании своих детей. У них душа рвётся на части от осознания того, что их ребёнок себя губит, превращается в отброса и медленно у.мирает. Но они мужественно не оставляют попытки их спасти. Любящие родители - последняя возможность для многих наркологических больных вылезти из этой ямы.
Пример: Наркоманам надо чётко дать понять, что никто не собирается их содержать, кормить и терпеть, пока они не завяжут с наркотическими веществами и не начнут лечиться. Мне лично такого не говорили, но на месте родственников я бы тоже так рассуждала. Употребляя, я целенаправленно убивала себя и портила жизнь близким, но всячески отказывалась осознавать это.
Ты осознаешь, что душу твоей мамы так же рвет на части, как и в примерах?

А потерять расположение мамы и бабушки навсегда ты не боишься?
Потерять меня из-за зависимости?
Конечно боюсь, не хотелось бы вообще...Я приводила пример, основываясь на написанном в статье, и эгоистично только про себя подумала, а самое важное забыла.

№Урока 8 №Статья 8. Поведение наркоманов во время лечения и их уловки
Вывод: Родственникам нужно понять, что после того, как они закрыли наркомана на изоляцию или отправили в РЦ, то расслабляться рано. В первые недели и даже после наркоман начнёт сопротивляться лечению и придумывать различные уловки, чтобы вырваться на свободу. Они могут начать истерить и крушить мебель, обвинять лечение в непрофессиональном подходе, а окружение - в некомпетентности, требовать нарколога, оперировать такими словами, как: секта, аферисты, отчаянно кричать в окно, чтобы прохожие вызвали полицию, или же попытаться через него уйти. Также могут угрожать самоубийством или переездом к тому, кто его будет ценить и прикрывать. Дети же, сбежав, могут написать заявление в полицию или обратиться в органы опеки. Может и произойти такое, что при отсутствии или слабого давления наркоман наденет маску и будет делать вид, что лечится, а сам будет просто ждать конца срока лечения. Второй месяц изоляции - не опасней первого. У больного пропадает явная тяга и он начинает считать себя здоровым, убеждает в этом всех вокруг и рвётся наружу.
Мысли: Удивительно, на какие ухищрения способен наркоман, чтобы вырваться из заточения. На все их способы сопротивления необходимо реагировать правильно и оперативно и отталкиваться от самой ситуации: вызывать полицию или психиатрическую бригаду, переубеждать на фактах доводами, напоминать про рычаги, не поддаваться на манипуляции и не ослаблять хватку, а если таки смог убежать - не пускать обратно без согласия на лечение.
Пример: Из всего перечисленного в статье есть несколько пунктов сопротивления, которое я применила. На второй день в этом РЦ ко мне приехали мама с бабушкой, и я начала угрожать отмщением, самоубийством, а также говорила, что перестану называть мать матерью. Но мои родственники не поддались, проявили твёрдость намерений, и поэтому я даже горжусь ими и дико извиняюсь за сказанные слова.
На основание этой статьи, ты понимаешь, чем вызваны опасения касательно маски?

№Урока 8 №Статья 9. Как относиться к наркоману во время лечения и как применять антирефлексы
Вывод: Во время лечения наркомана нельзя перегибать палку или уходить в крайности в отношении к нему. Нельзя давать ему спуска, но также надо и показывать ему, что вы им дорожите и его состояние вам неравнодушно, иначе не получите никакой обратной связи. Надо донести ему, что в наркомании его вины как таковой нет, что это - болезнь, она смертельно опасна и её надо лечить. Крайне важно понять, что прессинг - это не неадекватное издевательство над наркоманом во всех возможных смыслах, а именно пресс обстоятельств, которые в случае отказа от лечения могут раздавить наркомана. Нахваливать тоже не надо, потому что не за что. За то, что он и так обязан делать, а именно оставаться трезвым и лечиться, восхвалять его не стоит. Хвалить нужно только за то, если он делает что-то именно для вас и сверх меры.
Касательно излюбленной темы многих родственников, антирефлексов. Они, безусловно, нужны, но только по ситуации. Не надо надоедать наркоману пристальным вниманием и поиском за что бы зацепиться. Антирефлекс должен быть неспециальным, в моменте, когда на свои слова или действия он ожидает одобрение, а в ответ - только недоумение и отвращение.
Мысли: Во время лечения к наркоману нужно относиться доброжелательно и не ходить с унылым лицом, чтобы не провоцировать его думать, что лечение - это самый нудный и грустный момент в его жизни. Но и нельзя идти на компромиссы - либо по-вашему, либо задействуются рычаги.
Пример: В моём лечении принимают участие и близкие мне люди. На форуме я заметила, что их отношение ко мне несколько изменилось. Иногда я даже думаю, что это вовсе не они пишут, а кто-то другой. Они стали более подкованы в теории, что не может не вызывать уважение. Также они стараются по методу правильно подбирать слова в мой адрес, что тоже крайне важно.
Конечно мы тоже изучаем вопрос. Твоя мама и я подошли к этому ответственно. Это именно мы, всё те же кого ты любишь, но мы становимся более осведомленными в лечении столь страшного недуга как алкоголизм/наркоманания. От тебя мы тоже ждем большую отдачу, больше времени за уроками, а не на кухне.

№Урока 8 №Статья 10. Как реагировать на манипуляции наркомана?
Вывод: Помимо описанных в статье про уловки наркоманов на лечении манипуляций, они ещё могут манипулировать по мелочам, всячески извиваться и пытаться уговорить родственников принять их спецпредложения, раз они уже согласились лечиться. Неважно, что именно наркоман вам предложит, главное - стоять на своём и не делать ему одолжений по поводу всего, что касается лечения и его зависимости. Все его рассуждения и решения привели к тому, что он теперь болен наркоманией, поэтому возьмите на себя роль лидера в этом вопросе и донесите ему, что теперь вы будете принимать за него решения.
Мысли: В первые несколько месяцев отмены наркотика больной, в силу того, что он ещё мыслит максимально деструктивно, скорее всего будет нести бред сумасшедшего. Вы не можете наверняка знать, правду он говорит или ложь. Важно одно - он психически болен, и пока он не выздоровеет вдумываться в его мнения и требования категорически нельзя.
Пример: Мне тут тоже дают понять, что не верят моим словам, и говорят, что я сижу в маске и строю из себя типо правильную. Я понимаю причины такого скепсиса, хоть и очень неприятно читать такое о себе.
Конечно такое не приятно читать, но именно алкоголизм привел к этому, он уродует разум людей, какими бы удивительными и прекрасными они не были. Исключений нет, любого это ждет.

Конечно боюсь, не хотелось бы вообще...Я приводила пример, основываясь на написанном в статье, и эгоистично только про себя подумала, а самое важное забыла.
Возврат к употреблению, приведет к этому. Твоя мама не железная, она человек. Я тоже. У всех и всего есть придел.

На основание этой статьи, ты понимаешь, чем вызваны опасения касательно маски?
Понимаю, если больной строит из себя смиренную овечку, являясь на деле волчарой, который не считает нужным бросать в силу анозогнозии и считает всех идиотами, но всем доказывает, что он всё осознаёт и хочет вылечиться, то это просто театр лицемерия и лжи.

Вот как есть вышло, несмотря на всё это я всё равно не хотела уходить...Может Вы и правы и никакая это не любовь была, мне даже сравнивать не с чем. Может я просто хотела жить отдельно от родителей и спокойно употреблять.
Возможно это жёсткий вопрос, но думаю он уместен в контексте лечения. Он применял к тебе сексуальное насилие? Принуждал ли когда ты этого не хотела?

Возможно это жёсткий вопрос, но думаю он уместен в контексте лечения. Он применял к тебе сексуальное насилие? Принуждал ли когда ты этого не хотела?
Нет, никогда. Он конечно ублюдок тот ещё, но до такого не опускался.

Нет, никогда. Он конечно ублюдок тот ещё, но до такого не опускался.
А в остальном, ты понимаешь теперь почему твои отношения с ним так негативно воспринимались семьей и частью окружения?
Как бы ты повела себя, окажись твоя дочь в такой ситуации?

Это ближе к истине. Ты ушла из дома чтобы быть без постоянного контроля и употреблять алкоголь против которого были против твои близкие.
Оставалась со своим алканавтом, потому что не хотела возвращаться к матери под контроль, используя деньги с квартиры которую сдавала с бабушкой. Так?

Не забыла Полина, а скрыла подумав про себя. Нужно проговаривать и писать всё что знала, чувствовала и думаешь. Иначе грош цена твоим словам.

Понимаю, если больной строит из себя смиренную овечку, являясь на деле волчарой, который не считает нужным бросать в силу анозогнозии и считает всех идиотами, но всем доказывает, что он всё осознаёт и хочет вылечиться, то это просто театр лицемерия и лжи.
Ты себя к этой овечке относишь? как долго ты будешь скрывать свои истинные действия и всю свою алкогольную жизнь вместе с поступками?

А в остальном, ты понимаешь теперь почему твои отношения с ним так негативно воспринимались семьей и частью окружения?
Как бы ты повела себя, окажись твоя дочь в такой ситуации?
Ясное дело, мой выбор всегда родственникам не нравился.
Если бы у меня была такая же упрямая и своенравная дочь, то даже не знаю, как бы я поступила.

Это ближе к истине. Ты ушла из дома чтобы быть без постоянного контроля и употреблять алкоголь против которого были против твои близкие.
Оставалась со своим алканавтом, потому что не хотела возвращаться к матери под контроль, используя деньги с квартиры которую сдавала с бабушкой. Так?
Всё возможно, хотя первое время я действительно хотела с ним жить. Проблемы в отношениях начались после конфетного периода, назовём это так. А жили мы на моё пособие, стипендию и его подработках. Потом уже он после армии устроился на работу. Часть денег от сдачи квартиры мне стали выделять не так давно.

Ясное дело, мой выбор всегда родственникам не нравился.
Если бы у меня была такая же упрямая и своенравная дочь, то даже не знаю, как бы я поступила.
Сейчас речь конкретно об уходе к подобному элементу общества и пристрастич к алкоголю.

Не забыла Полина, а скрыла подумав про себя. Нужно проговаривать и писать всё что знала, чувствовала и думаешь. Иначе грош цена твоим словам.
Нет, я правда думала с позиции написанного в статье и не заходила в глубокие дебри подсознания. Я привыкла действовать чётко, по регламенту. Пример именно к статье - пожалуйста, нет примера - значит нет примера, без выдумок. Как мне доказать, что я не скрываю ничего, если мне априори не верят?

Назад
Сверху