Я работал в общепите ~ 1.5 года
В частности на баре
Я шутил, когда официанты спрашивают, капучино или латте я приготовил, я с юмором отвечал - не знаю
Разница проста
Капучино:
- обычно подается в чайной чашке
- в кофе заливается взбитое молоко
- соотношение кофе к молоку ~ 40/60
Латте:
- обычно в высокой стеклянной посуде, чтобв видеть расслоение
- гораздо больше молока
- сначала наливается молоко, а в него кофе, чтобы получить эффект расслоения
Я тоже пил и капучино, и раф, но чаще всего латте.
Нет разницы. Ну для меня - нет, я не гурман.
Главное, чтобы сладенько, тёпленько и вкусненько.
Просто цены что-то стали кусаться. 460 за большой стакан с утра - ну..... дороговато, если каждый день хлестать.
Я бариста работала лет 5 (с перерывами)
Буду говорить на объем 300мл
Латте- 30г эспрессо (концентрата кофе по сути) и оно вливается сверху, чтоб в первую очередь человек ощутил именно молочную пену
Расширение молока не большое (не сильно вспенено)
Капучино- 60г эспрессо, то есть в 2 раза крепче чем латте, молоко вливается сверху, чтоб оно смешалось с кофе и человек сразу ощутил кофейные крема, расширение молока больше (то есть пенка сильнее)
Раф- по крепости как латте, но он на сливочках (обычно10%) где то мешают сливки с молоком 50/50 но мне такое не нравится, тупо экономят
Раф чаще всего принято пить с сиропами, либо же с ванильным сахаром
То есть это такой жирненький и сладенький напиток, не крепкий, но если его брать в плохих местах, то по вкусу он будет просто как латте
А флэт уайт -это самый крепкий напиток из кофейной молочной классики, он в 2 раза крепче капучино
Я больше всего люблю цитрусовый РАФ)) там не сироп, а заготовка из цедры разных цитрусов
Или с сиропом кокосовым/попкорн/клён-каштан/имбирный пряник
я вот совершенно не разбираюсь в этих тонкостях. Как-то напала на хороший капучино, так с тех пор его и пью. Крепкий кофе не люблю. Недавно решилась попробовать кокосовый раф. Не особенно поняла разницу(