Вот что Пятницкая пишет по этому поводу. Наркоманию можешь заменять на алкоголизм. Суть одна.
Когда человек страдает наркоманией, он сам часто не считает себя больным. Он не чувствует, что с ним что-то не так, — в отличие от других болезней, где человек осознаёт, что у него проблема (например, если болит нога или температура высокая).
Наркоман «сливается» со своей зависимостью — она становится частью его жизни, частью его «я». Он её не замечает как проблему, потому что для него это просто нормальная реальность.
Чтобы начать ему помогать, нужно мягко, не в лоб, не грубо внушить ему мысль: «Ты болен, у тебя психическое заболевание». Причём внушить так, чтобы у него внутри начался процесс отделения себя настоящего — от этой зависимости. Чтобы он начал видеть: «Я и моя наркомания — не одно и то же. Это болезнь, а я — это я».
Как только появляется такая точка зрения — как будто он смотрит на себя со стороны, видит проблему — вот это и есть первый шаг к лечению, настоящему исцелению через психотерапию. С этого момента человек может начать бороться с зависимостью, понимая, что она — не его суть, а то, что ему мешает быть собой.
То есть, суть цитаты: наркоман не понимает, что болен. Его нужно мягко подвести к осознанию, что зависимость — это отдельная болезнь, а не он сам. Без этого понимания лечение невозможно.