@Viktoriia
Виктория, привет!
Думаю, что до меня начинает доходить то, о чем ты говоришь уже несколько месяцев. Имею в виду опоры, самостоятельность, внутренний мир. Все 40 лет я ждал одобрения и желания понравиться. Почти любое действие (работа, домашние дела, стройка) было направлено на то, чтобы получить положительную реакцию от бывшей жены. Разумеется, мне нравились мои дела и поступки, я радовался, но я не имел внутреннего, собственного, личного удовлетворения от совершённого. Без одобрения жены всё как будто не имело смысла.
Наверное, это и есть поведение ребенка, который постоянно бежит к маме со словами: я сделал это, получил пятерку в школе, покакал, наконец.
Всегда был самостоятельным в делах, деньгах, быту, но описанную поддержку и одобрение получал всегда, на протяжении всей жизни, всегда отчитывался о достижениях перед женой, мне нравилось так, было комфортно получать положительные реакции от других.
Новая задача - стараться найти внутреннего себя и стараться удовлетворять его, учиться гордиться самим собой, а не ждать реакции от жены. Правильно?
Это очень непривычно и пока не совсем понятно, так как не проходит ощущение, что лично мне ничего и не нужно вроде бы. Всегда старался для другой.
Теперь нужно найти себя и стараться обрести личные желания и собственные цели, которых у меня никогда не было. Думаю, так.
Я правильно рассуждаю?
Спасибо!