Антон, привет. Ты описал действие, в целом все верно.@Viktoriia , @Maya12 , доброе утро!
Я бы хотел поделиться мыслями, пожалуйста, поправь, если я что-то неправильно понимаю.
Манипуляции - это фразы или поступки, когда я планирую и жду спланированного, заранее предсказуемого поведения человека в ответ на написанное или на свои действия.
Например, я ожидаю определенной реакции от жены, когда ругаюсь, обижаюсь или пишу какую-то ерунду о срочном разделе имущества. В такой ситуации моя голова требует жалости, поддержки. То есть мозг специально строит фразы так, чтобы получить ожидаемое.
Когда в прошлом я отправлял Кате фотографии своих действий (уборка, готовка, глажка) - это были манипуляции. Потому что её реакция была заранее спланирована и предсказуема: в ответ пришла бы похвала и одобрение.
Когда я писал, что я "всегда вёл себя хорошо, всё было так как надо", я жду спланированной реакции, чтобы либо получить одобрение своим действиям либо оправдать самого себя.
Когда жалуюсь на судьбу, на "не такую" жену, я невольно стремлюсь к поддержке и подтверждению своих фраз. Это и есть манипулирование.
Когда пишу, что я урод (физический, моральный) - это тоже манипулирование, так как мозг хочет, чтобы его пожалели. Я пытаюсь спровоцировать людей на определенное поведение, которое нужно мне.
Манипулирование - это создание предсказуемых ситуаций, чтобы получить желаемое чувство и ощущение для самого себя.
Правильно, так?
Но самое главное это цель манипуляции и о ней ты не упоминаешь. А любая манимуляция - заставить человека сделать так как надо тебе в ущерб им.
Но твой больной мозг не думает о последствиях он настроен только на выгоду для себя.
И поэтому твои фразы - я плохо, урод, найди мне что-то из жилья - это манипуляция - воздействовать на другого человека, чтобы тыолучил желаемое, а последствия тебя не интересуют.