Елисей. Хочу жить трезво

пользу себе человек получил - перестал бесплатно работать на тетю. Тетя получила убыток, ей пришлось нанимать работника за деньги.
Но я бы тоже не назвала этот пример "хорошим" эгоизмом. Здесь Нина наконец-то выставила границы, которые раньше по доброте душевной обозначить не могла.
В первом примере, да, это трудовые отношения, которые по доброте она взялась выполнять бескорыстно из-за интереса, желанию помочь и возможностям. Когда возможностей стало меньше( трудозатраты, здоровье, время), она отказалась, так это отдельные трудовые обязанности, которые должны оплачиваться. Никакой выгоды в ущерб другим она не поимела. К эгоизму это ни имеет никакого отношения.

Или к примеру, друг не даёт в долг говоря "нет"(если только от этого не зависит жизнь\болезнь другого человека), и это тоже хороший эгоизм, т.к. отдача долга может не вернуться в означенный срок, или не вернуться совсем. Или должник может просто присесть на шею друга, и перестать искать решения своей проблемы включив свою голову и руки.
В этом случае вообще все просто, никакой выгоды для личной цели. Дать в долг -это сделка, она не имеет отношения к личностным качествам и не имеет добродетели. Сделка имеет риски и дающий решает, может ли он финансово и без последствия для себя. А вот материальная помощь в трудных ситуациях- это добродетель, не задумываясь, будут ли возвращены деньги и когда. Если не смешивать пороки и добродетели, то все понятно.

В этом случае вообще все просто, никакой выгоды для личной цели. Дать в долг -это сделка, она не имеет отношения к личностным качествам и не имеет добродетели. Сделка имеет риски и дающий решает, может ли он финансово и без последствия для себя. А вот материальная помощь в трудных ситуациях- это добродетель, не задумываясь, будут ли возвращены деньги и когда. Если не смешивать пороки и добродетели, то все понятно.
Когда я брала в долг у подруги на ремонт квартиры, это была сделка и она просчитывала, когда они ей могут понадобится, какие у меня доходы, в какой срок я смогу отдать. Это ее право, давать мне или нет. И здесь нет никаких выгод и личных качеств (и да, она хотела мне помочь, не растягивать ремонт на годы), но и ее требования были мне понятны. Это был долг.
Когда я отправляла сына в РЦ, у меня не было достаточной суммы и я обратилась к близким и друзьям, попросила дать в долг, кто сколько может, обещая отдать по возможности. Мне все перевели. Для меня это было "в долг", а для них "помощь", перевели моментально, без вопросов ( на сколько, доходы, срок). Отдавала по возможности, некоторые возвращали обратно, но я опять переводила, пока не расплатилась со всеми.

А муж её строитель строитель мосты дома на севере постоянно в командировках. Приглашала в гости посмотреть Сибирь
ееее го через год встретимся там , жалко не Иркутск

Сейчас насаждается много трактовок разными липовыми психологами и размытыми понятиями: "надо жить для себя", "возьми от жизни все", "хороший эгоизм". Классическое понятие- это социальная патология.
Эгоизм - это эгоизм. Он не может быть хорошим или плохим. Как магия не может быть хорошей или плохой.
Эгоизм и уважительное отношение к себе и окружающим- это разное.

Пример с деньгами в долг. Не дать денег алкоголику или просто не дать потому что их нет или мало - это просто разумное решение: алкоголик и деньги пропьет и сам помрет. Результат плохой. А если бы не алкоголик? То еть здесь вопрос не о хорошем эгоизме, а скорее о наличии здравого мышления.
Даже если не алкоголик спросил денег, а человек не дал. И это тоже включается разумное мышление.
Есть такая поговорка "Прежде чем дать в ряду - посмотри в роду".
Около храма всегда стояли в ряд нищие и просили подать.

Недавно посмотрела фильм Малыш, про ребят на СВО. Командир своим солдатам дает такой наказ пр наступлении: Не жалей себя и щади товарища.
В этом есть смысл и в мирной жизни.

Часто на работе просили выйти в ночные смены. Соглашалась пока могла себе это позволить, пока это не было в убыток семье. И отказ не был проявлением эгоизма. Отказ - это проявление внимания к тому кто мне ближе и где я незаменима.
Правильное понимание своих отказов и согласий дает возможность принимать отказы других и благодарить за согласие. В этом случае нет чувства "дурака" которого нашли.

Назад
Сверху