Читаю американскую трагедию, пока не забыла хочу написать мысль. Главный герой с детства знал прописные истины, был хорошо воспитан, потом попал в дурную компанию и всё начало катиться в жопу постепенно, с каждым его согласием на что-то дурное, сначала утаить заработок от родителей и тратить деньги на шмотки (семья очень бедствовала, он зарабатывал больше всех), потом кататься на краденой машине, встречаться с двумя девушками одновременно и прочее. И каждый раз автор красочно описывал его метания, его совесть сопротивлялась всему этому но он уговаривал себя и шёл творить дичь. Мне кажется именно это показатель человека, кто-то не получил нормального воспитания, но интуитивно чувствует как поступать не нужно, а главное - действует согласно этим пониманиям. Я вспомнила о том, как металась моя совесть, как я уговаривала себя, рационализировала всё плохое и казалась себе нормальным человеком. И я сейчас ясно увидела, что это по большому счёту нихрена не значит, я и до этого соглашалась с этой мыслью, но сейчас прям прочувствовала, ну вот он думал, что нехорошо спать с девушкой без денег и ухаживать за другой с деньгами параллельно, но он же это делал, и чё толку от его метаний. В общем не только наличие совести важно, а умение её слушать, и не только в плане дурных поступков, так вообще со всем, вот ты сидел мечтал открыть бизнес, были крутые идеи, ты бы реально мог в этом преуспеть, но нихрена не сделал, достижения нет, удовлетворения тоже, ничего твои планы и мысли не стоили, ты ноль без палочки, это только мы себя знаем изнутри, каждую мысль, а остальные судят по поступкам и словам.