@Вероника Грэй Привет! Расскажешь как делать топлёное масло? И можно ли чем-то заменить горшок стеклянным или металлическим?
Привет)!
Расскажу
Его делают из самого лучшего масла - фермерского или магазинного, не меньше 82,5% жирности
Только чтобы - ТОЧНО! хорошее! Я делаю из вкуснотеевского, а другим маслам не доверяю
Можно 1000 озер, тоже хорошее. Или местное какое, надо знать
Беру масло 500 грамм, режу на кусочки (чтобы быстрее растопилось) и кладу в горшок
Можно взять стеклянную посуду, в которой можно готовить в духовке
Или керамическую. С относительно толстым дном - НЕ тонким!
Совсем уж на крайний случай - чугунную (но я не рекомендую)
алюминий - ни в коем случае! От него окислы токсические
И ложку желательно деревянную или керамическую. НЕ металлическую!
Ставим посуду с маслом в духовку на 160 градусов (совсем чуть меньше 160, примерно 155)
На 2,5 часа (на 2, 43 часа)
Где-то через 1,20 масло начинает чудесно пахнуть)
Через 2,43 достаем, ставим на доску, готовим вторую емкость, куда переливать (тоже горшок)
Эту емкость (чистую!) можно поставить в выключенную духовку, минут на 5, чтобы подогрелась и не было термоудара
Тогда же туда же ставим баночку, куда перельем окончательно. Чтобы и баночка нагрелась
В горшке с маслом за это время снимаем ложкой верхнюю накипь, насколько возможно
Достаем из духовки второй чистый теплый горшок
Аккуратно переливаем масло из первого - во второй горшок. Таким образом, чтобы нижний осадок не сильно попал во второй горшок
Затем достаем из духовки баночку и переливаем в нее масло из второго горшка, практически без осадка
Баночку ставим в безопасное место и слегка накрываем крышкой, чтобы в масло ничего не попало, но чтобы масло остывало
Проверить качество масла можно по крышечке. Если через 10 примерно минут снять крышку и посмотреть внутри, и на ней нет влаги - значит - отлично)!
Даже если совсем чуть конденсат - тоже приемлемо
Масло должно быть янтарное.
Надо быть настороже - пригорает на раз, становится темно янтарное, что тоже приемлемо, но не отлично
Главное - чтобы не подгорело
Убираем осадок из первого и второго горшка, протираем салфеткой
ДВА горшка нужны - чтобы осадок через марлю не цедить. Так удобнее
Масло стоит ночь или день, или сутки и застывает
В холодильник - не нужно
Но если долго жидкое - можно ненадолго в холодильник, чтобы застыло
ВСЁ)!
На нем готовить, жарить и так есть, особенно - вам всем)
Я уже для вас две банки приготовила, и еще буду. Привезу. Святу очень нужно. Да и всем
Заодно и у вас масло сделаю, если надо, научу.
ДА! САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Во время готовки у всех мысли должны быть хорошие! Позитивные)!
Можно молиться, или мантры.