звучит очень мило за исключением дедушки.С родителями всё по-доброму, когда папа напивался и кричал, страшно было за маму, плакала, но всё равно они оба меня любили. Папа редко общался, прям в самом детстве играл со мной, потом объяснял почему домашку надо делать сразу после школы, потом учил паять и сверлить, играли в футбол, ходили к его друзьям на праздники, всегда дарил дорогие подарки, букеты и открыточки сам подписывал, в кафешку ходили и покупал веганскую пиццу и роллы, хотя сам только мясо ел, когда я плакала или болела - раздражался и кричал чтобы я не плакала и не кашляла, никогда не бил и в угол не ставил. Мама с детства учила всему, в кружки водила, дополнительное образование, следила за здоровьем и хорошим питанием, всегда разжёвывала домашку и только благодаря ней я всё понимала, давала мне супер-интересные книжки, учила быть добро, никого не обижать, любить природу и животных, в конфликтах учила не участвовать, на примере папы показывала что можно соглашаться, но делать по-своему, не выделяться и людям о себе ничего не рассказывать, развивала духовность и показывала что всё материальное не важно. По папиной линии бабушка была добрая, но учила меня врать и идти наперекор матери, с ней я смотрела телек целыми днями и ела только сладкое, дед умер от алкоголизма. По маминой линии бабушка была очень боязливая и мнительная и старалась всем угодить, часто вспоминала своё несчастное прошлое, но любила меня очень сильно, всегда поддерживала и говорила советы с высоты своих лет, говорила что со всеми людьми надо хорошо общаться, потому что они пригодятся в жизни, дед в пять лет до меня домогался и умер от алкоголизма.
обычное детство
а подростковый период? в какой момент ты отдалилась?