А про себя есть?). 1. Это про Настю
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
А про себя есть?). 1. Это про Настю
Отец у тебя здесь - положительный персонаж или отрицательный?Отец был у него строгий, нормально не общался, но мог побить по жопе ремнём. В средней школе Вадик стал хулиганом, курил сигареты и пил алкоголь. Папа сразу это замечал, увидел в нём себя, но мама и единственная живая бабушка покрывали его и ругались на отца. После школы Вадик отправился в армию, так как учится не хотел, много пил он, прогуливал всё. Через год он вернулся и конкретно сел на шею родителей, ругался на маму, воровал деньги, папа уже отвернулся от него. К 23 годам Вадик спился до такого состояния, что дрался с продуктами в магазине, его увезли в психиатрическую больницу и поставили шизофрению, лучше ему не становилось и до конца жизни он катался по дуркам, а к 40 годам перевели его в интернат.
Сел Саша в 19 лет, а выйдет только к 24, грустно ему и тяжело в тюрьме, но он теперь точно уверен, что выйдет и всё наладится.
Ты правда веришь в то, что т.юрьма способствует исправлению и осознанию ошибок?Умер Тима, а мог бы в тюрьме отсидеть и осознать ошибки свои.
А тут наоборот получается, что после отсидки, пусть и недолгой, он пошел по наклонной. Хотя по факту пошел он по наклонной вниз задолго до.15 суток за такое сразу. После этого пошёл он по наклонной вниз.
Тут самое страшное даже не судьба братьев, а то, что столько людей оказались вовлечены в смертельную болезнь, и я даже не могу с уверенностью сказать что наказание соразмерно преступлению. Столько загубленных жизней...Семён Фёдорович был большой шишкой в городе, работал глав. прокурором. У него был родной брат Артём, они всегда были жадными до денег, слишком алчными.
Артём владел сетью аптек в городе, он попросил брата помочь ему заработать денег и обещал, что будет делится. Начал Тёма завозить наркотические препараты в аптеки и без рецепта их отпускать, а как приезжали полицейские на проверку включался Семён и все сходило с рук. Но количество покупок росло, как и количество несчастных случаев под препаратами и в дело вмешался Губернатор, Семён пробовал решить всё с Губернатором деньгами, но дело широкий резонанс произвело и не было хорошего конца у Семёна.
Посадили их с братом на 10 лет строгого режима, а деньги все пришлось отдать.
Нет, не заберет. К сапожнику Ваньку не просто так отправили. Это либо сам дед сделал, потому что у деда ничего нет, и он не собирается тратить свои и без того немногочисленные ресурсы на Ваньку, либо это сделал барин, у которого живет дед Ваньки. Барин мог например от сапожника деньги за Ваньку получать, или просто сбагрить своего внебрачного сына куда подальше. Разные причины могли быть, но исход для Ваньки один и он печальный.Сторож - весёлый дед, думаю он заберёт Ваньку к себе
Тут как раз таки наоборот, Пелагея хитрая эгоистка, женила на себе Егеря, пока тот был пьяный, воспользовалась его состоянием. Мораль в том, что насильно мил не будешь.4. Чехов "Егерь" - 10 мин
Охотник шёл по лесу вместе со своей старой собакой, несёт добычу к барину. Вдруг его окликает женский голос, он поворачивается и видит сельчаньку.
Это его жена, они обвенчались, когда он был пьяный и поспорил с другом, любит она его, скучает, а ему всё равно.
Она простая хозяйка, он лучший охотник на своей земле, она просит его остаться у неё переночевать, но он отказывается и уходит.
Потом возвращается и даёт ей рубль.
Мораль: живи свою жизнь
Охотник - эгоистичный, не задумывается о последствиях своих действий
Пелагея - любящая, одинокая женщина, женилась при странных обстоятельствах и сама от этого страдает
Рассказ о том, что конкретные цели и чувство долга могут помочь оставаться на плаву в трудные минуты жизни. Жена у него, конечно, эгоистка лютая, зато сам он человек слова и дела.11. Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть" — 10 мин
Иван был художником с творческой натурой, жена его пилила и ругала, несчастный брак у них был.
Он работал мало и часто хворал.
Однажды захворал и лёг как будто помирать собрался.
Вызвали доктора и он вынес вердикт, Иван на днях умрёт.
Жена начала его пилить и сказала, что не даст помереть, пусть ей на 2 месяца вперёд заработает денег, тогда и умрёт.
А он пошёл на улицу и ему начали кидать деньги, так как вид больной у него.
Заработал он так несколько дней подряд и выздоровел.
Мораль: Брак по расчёту счастья не даёт
Иван - робкий, спокойный, добрый
Жена - алчная, жадная, меркантильная
А ты заценил, как девушка влипла с таким кавалером? Как считаешь, заслужила она такого?14. Зощенко "Весёлое приключение" — 47 мин
Сергей Петрович после прекрасного сна о барышнях и приключениях захотел чего-то такого в свою жизнь.
Он шёл по улице и взглядом провожал девушек, вдруг увидел свою знакомую - Катю, они взялись за руки и пошли гулять.
Договорились вечером встретится и пойти в кино.
Сидел Серёга дома и ждал часа встречи, да вдруг вспомнил, что денег у него нет совсем.
Пробовал занять, да никто не занимает. Нашёл он мясорубку у себя не нужную и пошёл на рынок, а было воскресенье, самый разгар продаж.
Торговался он сильно и не смог продать за достаток, в итоге за 15 копеек отдал, а ему нужно было 5 рублей.
Вспомнил он, что у него тётка есть, побежал к ней. Оказалось, что она при смерти и вот-вот уйдёт в мир иной, а ему достанется наследство.
Через время он вернулся чтобы взять что нибудь у неё и продать, так как встреча с Катей была близко, его спалили и он убежал.
С барышней так и не встретился он, а утром проснулся от того, что пришла соседка его тётушки, умерла она.
Забрал он наследство и пошёл продавать. Встретился с Катей и объяснил ей всё, наврал правда, что с тёткой сидел да последнего и всё такое.
Они стали смотреть фильм и думать о будущем своём. Через 2 недели расписались они, а через пол года выиграли 50 рублей у займа.
Мораль: Обращай внимание на хорошее
А животные тут причем?16. Зощенко "Люди" — 1 час 15 мин
Иван Белокопытов родился в богатой семье помещиков. Он учил испанский язык и знал латынь.
Когда его отца затоптала лошадь, он решил продать своё имущество и раздать даром.
После этого он уехал за границу, но вскоре вернулся с дамой.
Они поселились в скромной комнатушке, Иван искал работу, но ему везде отказывали.
Когда ему дали работу, он начал таскать с неё вещи в тихую, вскоре его поймали и лишили работы.
Жена ушла от него к соседу, после этого он перестал приходить домой, жена его забеременела от соседа.
Однажды он пришёл к этому соседу выместить свою злобу, но её оказывается не было и он уехал из города, больше его никто не видел.
Мораль: Подобно животным никогда нельзя опускать руки человеку
А еще мораль в том, что за все придется платить.19. Аверченко "Двойник" — 9.5 мин
Колесакин был юморист и весельчак. Он сидел, как ни в чём не бывало, пил вино и наслаждался вечером.
Как вдруг его позвали из-за спины, этот человек принял его за другого парня и вернул ему долг в 300 рублей, Колесакин попросил занять ему еще 400 рублей и попрощался с незнакомцем, который принял его за старого друга.
На улице он услышал женский голос, который звал Вадима, он смекнул, что его двойиника зовут таким именем и сел на уши даме, попросил её переехать к себе, сказал, что у него нет жены, а дети приёмные.
В другом заведении его встретили очень хорошо, все подумали, что это Зайцев Вадим - инженер. Колесакин напился и начал крушить вещи в заведении.
Ему выставили штраф в 600 рублей. Он встретил ещё одного мужчину, тот у него спросил "не отказываетесь ли вы от слов, сказанных мне на прошлой неделе"
Колесакин ответил, что не отказывается и получил пощёчину.
Со смутными чувствами он уехал из города и даже тешится над положением Зайцева ему не хотелось.
Мораль: Будь собой
Как это не помеха? Они же разосрались как только один стал выше и богаче, чем другой. И только будучи на равных смогли "дружить" дальше.23. Булгаков "Колесо судьбы" — 5.5 мин
Было два друга, Мервухин и Птолемеев, были они друзья не разлей вода.
Мервухина назначили на высокую должность и дали 12 рублей, Птолемеев поздравил друга.
В следующий раз Птолемеев сказал Мервухина, что он свинья, раз не поделился жалованьем.
Мервухин сказал, что позже даст ему три рубля, но постоянно оттягивал этот момент.
Как-то раз Птолемеев заходит к Мервухину в красной фуражке и приказывает ему уволиться, так, как он временный начальник.
Они подрались и их обоих уволили, но дружбу это не сломало!
Мораль: Счёт дружбе не помеха.
Не только доверять, но еще и не перекладывать ответственность на других.26. Ильф и Петров "Бронированное место" — 7 мин
Посиделкин сабирался на купания в целебных водах в Ейск и всё было хорошо, да только мест не было.
Оставалось два месяца, он решил, что на вокзал идти смысла нет и просил всех своих знакомых чтобы они достали ему билет на лежачее место.
Его сводило с ума, что никто не говорил новостей про билеты и он начал строить схему, в схеме участвовало больше 100 человек, там были кружочки и крестики со стрелками.
Он начал обзванивать людей, нарушил покой в городе, а когда сотрудники вели его в милицию, он умудрялся заставить их поклясться, что они достанут ему билет на лежачее место.
Вот настал день отъезда и один человек принёс ему билет, счастье не было предела.
Через десяток минут принесли ещё один билет, он с болью на душе отдавал за него деньги.
В итоге привезли ему больше 40 билетов и он растратил все деньги, которые отложил на отдых.
Ехал он в поезде один и было ему смертельно скучно.
Мораль: Умей доверять.
Ты не почувствовал, что Васютин рассказывал и плакал на самом деле о себе?28. Куприн "Кляча" — 9.5 мин
Два человека что-то обсуждали перед похоронами Пашкевича - талантливого писателя, которого погубил не здоровый образ жизни.
Вы будете что-то говорить спросил первый у Васютина.
Нет, не буду, там хватает людей, которые будут чесать языками.
Васютин любил Пашкевича и считал его талантлевейшим человеком, он помнит его первый рассказ и гонорар.
Они обсуждали его достижения и жизнь, жаль, что он злоупотреблял алкоголем и морфием, через полтора года он уже не мог придумать простейший сюжет.
Наступили п.охороны, какой-то человек говорил речь, провожая Пашкевича, где-то сзади слышался плач, это был Васютин.
Мораль: Цени человека при жизни.
Рассказ про то, как в сословном обществе (надо учитывать исторический контекст) приличной женщине некуда податься работать, чтобы содержать себя. И про то, как всякие подонки этим пользуются. Мораль - сохранять честь и гордость, а так же не делать другим того, чего не хотел бы получить сам.30. Куприн "Просительница" — 12 мин
Константин Петрович умывался и смотрел на себя в зеркало, не смотря на седину и сморщенное лицо, он чувствовал себя молодым.
Он любил эту жизнь, хорошо в ней устроился, верил в то, что рука руку моет и давал вакансии своим знакомым и друзьям.
Также любил он девушек, жена его не особо подозревала что-то, а угрызений совести наш герой не чувствует.
На днях его дочке сделал предложение один богатый, молодой человек, она согласилась, это ещё больше доставляло радости.
И вот, после завтрака, Константин Петрович сидит у себя в кабинете и к нему заходит лакей с новостью.
Пришла просительница, обычно наш герой не пускает таких, но у него сегодня отличное настроение.
Зашла молодая девушка удивительной красоты, он улыбнулся и слушал её историю.
У девушки больная мать и младший брат, за учёбу которого нужно платить, а у самой диплом, но работы нет, она пришла просить вакансию.
Дослушав, Константин Петрович пообещал ей, что у неё всё будет, и квартира, и брат учится будет в лучшем месте.
Девушка не понимала ничего и он взял её за руку. Будучи оскорблённой она ушла домой в слезах и молча думала, сидя рядом с матерью, от чего жизнь так трудна.
Мораль: Не понял
Как ты считаешь, правильно Генка поступил, ничего не рассказав маме?17 урок.
Общее время чтения — 4 часа
Изложения — 1.5 — 2 часа
Читайте и пишите краткие изложения по рассказам. Напишите, какова мораль в каждом рассказе. Дайте нравственную оценку поступкам героев, как главных, так и второстепенных.
1. Алексин "Неправда" — 13.5 мин
Генка очень любил фильмы, он всегда попадал на фильмы предназначенные для взрослых людей.
Он любил читать книги, но папа сказал ему, что он будет читать только то, что предложит чтобы они потом обсуждали прочитанное.
С утра папа всегда целовал маму и говорил ласковые слова "пока, мой родной, малыш''
Генка не любил всякие нежности, но выражение лица мамы после этих слов делала его спокойным.
Его отец не мог терпеть враньё, он всегда говорил Генке чтобы тот был честным. По этому спрашивал про оценки не смотря дневник чтобы убедиться потом, что сын не лжёт.
Однажды мама за столом предложила пойти всем вместе в кино, тем более Генка мог достать любые билеты, но отец, как всегда сказал о важных делах и переговорах.
В это время крутили "мировой" фильм в трёх кварталах от дома и Генка двинулся туда.
Приобрести билеты ему не удалось и в это время заканчивался прошлый сеанс, он увидел своего отца, помогающего надеть пальто какой-то даме моложе своей мамы.
Отец сказал ей такие же ласковые слова, как и ей. Генка убежал домой и выглядел болезненно, он не мог понять, неужели всё, что ему говорил отец это неправда?
Книжки его он перестал читать по этой же причине.
Генка - любознательный, честный, любит родителей.
Мама - любящая, заботливая
Отец - двуличный
Мораль: Не давай нравоучений там, где сам плошаешь
Рассказ показывает нам, что бывают случаи, когда стоит чем-то пожертвовать ради другого. Учительница сознательно шла на риск. Она уже столько методов опробовала, что не видела другого, ей было важнее помочь этому гордому мальчишке выжить. И она не бросила его даже когда уехала.2. Распутин "Уроки французского" — 1 час 7 мин
У нас в деревне учились до 4 класса, по этому мама отправила меня учиться в райцентр. В школе я успевал больше других и трудностей в учении не боялся.
И так, меня поселили у тётьки, мама отправляла мне хлеб и иногда картошку, еды мягко говоря не хватало, я схуднул.
Деньги мне не высылали, только 50 копеек, которые я тратил на молоко, оно было мне необходимо, так, как я болел малокровием.
В школе я успевал, я не мог позволить себе пойти в школу с не сделанным домашним заданием, единственное, мне тяжело давался французский язык.
Как-то раз, прогуливаясь я встретил на горе ребят, они играли на деньги, сначала я просто смотрел и как-то раз решил сыграть с ними, деньги мне и правда нужны были.
Сначала я не выигрывал, получалось вернуть проигранное, но постепенно я придумал свою тактику и каждый день забирал с собой рубль, на него я покупал молоко и хлеб.
Когда я начал выигрывать чаще, главный из ребят - Вадик избил меня со своим другом Птахой, мне разбили нос и осталось много синяков.
Наша учительница Людмила Михайловна, которая преподаёт французский сразу подметила мой вид, я сказал, что упал и разбился, но свидетель событий, мой одноклассник сдал меня с потрохами и меня оставили после уроков.
Учительница спрашивала меня про игру, на что я трачу деньги и попросила больше не играть.
Спустя какое-то время я вернулся к ребятам, меня привела нужда, продуктов, которые отсылала мама совсем не хватало и к тому же кто-то их воровал.
Не долго играла песня и как я начала часто выигрывать меня избили.
Тем временем Людмила Михайловна назначила мне индивидуальные занятия, сначала я занимался с ней в школе, позже стал ходить к ней вечером домой.
Её квартира была для меня роскошью, я робел и стеснялся, особенно стеснялся есть с ней за столом, аппетит сразу куда-то исчезал.
Как-то раз в школе меня оповестили о том, что приехала новая посылка, я спустился вниз и увидел деревянный ящик, мама ещё ни разу не отправляла продукты в таком виде.
Я открыл его и увидел макароны, для меня это был высшей ценностью, в деревне у нас совсем нет макарон, я посмотрел, что лежит на дне ящика и увидел кубики сахара с гематогеном.
Поднявшись наверх, я встретился с учительницей, я сразу спросил у неё зачем она это сделала, Людмила Михайловна сделала вид, что ничего не понимает, тогда я сказал, что у нас в деревне нет макарон. Она искренне удивилась и спросила как так. Я попросил её больше так не делать, но она уговорила меня забрать посылку и покушать.
Мой французский подтянулся, наказание переросло в удовольствие, с Людмилой Михайловной мы стали разговаривать на отвлечённые темы и однажды она у меня спросила про игру, в которую я играл с Вадимом и Птахой и рассказала про свою детскую игру на деньги.
Она предложила поиграть не по настоящему, нам надоело и она предложила сыграть на деньги, как так, моя учительница будет играть со мной на деньги, для меня это было дико.
Людмила Михайловна попросила не рассказывать ничего учителю с соседнего кабинета и мы продолжали играть.
У меня получалось выигрывать, и после ухода из её квартиры я снова покупало молоко.
Мы сидели на коленях и играли, о чём-то спорили, в этот момент зашёл учитель и был ошарашен.
Через 3 дня Людмила Михайловна уехала на Кубань. А вскоре мне пришла посылка, в таком же деревянном ящике, как до этого, там были макароны и яблоки.
Яблоки я до этого видел только на фотографиях.
Вадим - хитрый, лживый
Птаха - ведомый, агрессивный
Тишин - глупец и болтун
Людмила Михайловна - спокойная, жизнерадостная, щедрая
Герой - стойкий, трудолюбивый
Мораль: Человек стареет, когда перестаёт быть ребёнком внутри
Я думаю, снисходительнее - не самое удачное слово. "Быть снисходительнее" - все равно подразумевается, что ты смотришь свысока. А рассказ наоборот показывает нам, что больные - такие же люди, не хуже, а иногда даже лучше, и относиться к ним нужно по-людски.8. Куприн "Блаженный" — 18.5 мин
Был жаркий июльский день, мы спрятались от жары в сквере, ребятишки играли в детские игры.
Мимо нас проехал бородатый мужчина с мрачного вида человеком в коляске, его голову то подкидывало в сторону, то опускало вниз.
- Ах, какой бедный человек - сказал мой товарищ
В его словах было слышно искреннее сочувствие больному.
- Почему же ты так относишься к ним, я, думаю идиоты не сильно отличаются от животных, в том смысле, что у них нет чувств, как у здоровых людей - ответил я
- А я знаю, что они чувствуют, где-то глубоко, но чувствуют, позволь я тебе расскажу почему так думаю - сказал Зимин
Я согласился и он начал свой рассказ.
Дело было давно, я был 18 летним пацаном и только приехал в Петербург.
На сборах нас было около 400 офицеров, все были грандиозно одеты и я смотрел на них с завистью.
Вечером в комнате я давился одиночеством и размышлял, с другими парнями общаться мне не хотелось. они обсуждали оружие и прочую ерунду.
И я вспомнил, что мне сказал отец. В городе жила моя дальняя родственница Александра Ивановна.
На следующий день я отправился в справочную и нашёл её дом.
Я открыл дверь и на меня уставился мальчик, он был идиотом, я это сразу понял.
В углу стояла Александра и поинтересовалась, кто я.
Я объяснил и она засмущалась, что дома не убрано.
Мальчика звали Степан, она любила его, говорила раз бог велел, что поделаешь.
Степан не говорил слова, только несколько своих.
Папан - Степан
мня - Кушать
Тэки - Деньги
Александра попросила его показать тэки и он скрылся в угол, оттуда донёсся звон монет. Свои тэки Стёпа никому не отдавал.
Я часто заглядывал в гости, Степан меня полюбил, он разглядывал мою одежду и как щенок лизал руку или ботинок.
В это время с учёбой у меня не задалось, я завалил экзамен и чувствовал себя ничтожеством.
Мне нужно было уезжать обратно, денег у меня почти не осталось, пару гривен и обеденный билет в столовую.
Мне нужно было дождаться возвращения прогонов, а с этим было трудно, меня слали с одного места в другое, а расписание везде было разное, дело затянулось.
Я продал свои учебники, но через два дня снова голодал. У меня осталось три копейки, которые я потратил на хлеб.
Я пробовал занять, но никто не соглашался, у большинства конечно же не было.
Тогда я решил отправится к родственнице, мне было стыдно просить у бедной женщины в займы, но я решился.
У неё не было денег и у её сестры тоже.
Я почувствовал, как меня постучали по спине, это был Степан, он положил горстку медных монет мне на колени, сказал "тэки" и убежал.
В этот момент я не сдержал слёз и расплакался. А ведь в те дни я в серьёз задумался о своей кончине.
Зимин закончил рассказ.
По этому, когда я вижу блаженных, испытываю такие чувства.
Зимин - добрый, понимающий
Александра Ивановна - добрая, любящая
Степан - отзывчивый
Мораль: К больным нужно быть снисходительней
где?хорошо, переделаю
Мораль в том, что можно пройти через страшные испытания голодом и смертью, потерять всех своих родных, и не оскотиниться, остаться с чистым сердцем. Намек в названии.3. Шолохов "Алёшкино сердце" - 30 мин - Аудиоверсия(36 мин)
Алёшка 14 летний парень из деревни, вот уже пол года он хлеба не видел.
Как-то увидел он лошадь падшую, разрезал её и принёс домой мясо, объелась его сестра мяса такого и умерла.
Позже и мама у него слегла.
Алёшка как-то раз пришёл в контору еды найти, там его увидел очкастый, сам ему предложил поесть.
Позже Алёшке богач деревенский Иван Алексеевич предложил работать за пайку, тот согласился.
Днём работал в конюшне и на поле, а ночью бежал в контору. В конторе в то время ребята с автоматами готовились сменить власть в деревне.
Иван Алексеевич узнал, куда Алёшка бегает и с какими-то гусарами разговаривал об этих делах, договорились они на следующую ночь истребить их всех.
Алёшка в то время бегом туда рванул и рассказал всё очкастому, ему выдали оружие и они пошли в бой.
Легли на кладбище Алёшка с очкастым после перестрелки и второй первому даёт гранату и говорит, как ей пользоваться, под дом нужно было кинуть её.
Алёшка подобрался поближе, уже отдёрнул кольцо от гранаты и собрался кидать, как открылась дверь и вышла женщина с ребёнком.
- Не стреляйте, сдаёмся, дитё не убивайте - сказала женщина.
Алёшка смекнул в чём дело и животом накрыл гранату, закрыв глаза.
Очкастый подбежал и выкинул её в воздух.
Пуля попала ему чуть правее сердца и он выжил.
Очкастый - добрый, понимающий, щедрый
Иван Алексеевич - обидчивый, злорадный
Алёшка - трудолюбивый добряк, простой, благородный, храбрый
Мораль: Герой не обидит и мухи, мать говорила ему, что он размазня, но в сложной ситуации, он решился пожертвовать собой за жизнь невинных. Перемены требуют храбрости и решительности.