1. А. Толстой "Гадюка" - 1 час 35 мин - Аудиоверсия(1 час 54 мин)
В пустую комнату заселилась новая квартирантка, её зовут Ольгой Васильевной.
Кто-то из жильцов называет её гадюкой, в целом соседи её не любят и как только она выходит за порог, её персона становится центром обсуждения жильцов.
В полицейский участок заходит короткостриженная женщина в крови с револьвером в руках. Она говорит, что сделала что-то ужасное.
Десять лет назад дом Оли сожгли, её родителей убили, она чудом выжала и лежала в госпитале.
К ней пришёл один мужчина и спрашивал про события, это был Емельянов, командир от Красной Армии.
После выписки он нашёл ей жилище и начал учить езде на лошади и как пользоваться оружием.
Они вместе воевали и даже спали, но война не давал сблизиться, как хотелось.
Емельянов умер и Ольга опять выжила, она ездила по всем городам, перепробовала разные профессии.
Её отправили в командировку в Москву и там она нашла комнатушку.
Над ней хихикали соседи, одна из них Соня Варенцова или просто Лялечка, они вместе работали.
Ольге приглянулся один мужчина, но о ней ходили неприятные слухи, что она венерически больна, что она была эскадронной шкурой и тому подобное.
Когда Ольга подошла к новому любимому мужчине, Журавлёву, он брезгливо ответил ей, что не ведётся на каждое смазливое лицо.
Оказалось Лялечка уже поженилась с Журавлёвым. Она с соседями зашла к Ольге, та сидела в отчаянии от своей одинокой и болезненной жизни.
Она взяла револьвер и стреляла в Соню, даже, когда она уже была мертва.
Ольга Васильевна - отважная, смелая, решительная
Соня Варенцова - лживая, высокомерная
Емельянов - смелый, мужественный, заботливый
Журавлёв - прямолинейный
Мораль: Не знаю, что и написать, меня зацепило отношение общества к Ольге, везде её толком не принимали, это не давало ей права на такой поступок, но в жизни часто происходят подобные ситуации, думаю мораль в том чтобы относится к людей снисходительней и с пониманием.