38 (4-5) Я негодяй! Я подлец! Я жалкая, ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков.
Выводы: жалость и ненависть к себе приходит во время отходняка. Разум разорван в клочья. Одна половина говорит, что ты - ничтожество и мразь, другая выстраивает психозащиты, нахваливает, уговаривает, что ты классный и имеешь право делать что хочешь. Потому что мозг требует убрать муки и выровнять состояние. Гордыня - это тоже психозащита, оберегающая мозг. Человеку сложно признать себя неудачником, алкоголиком, он рисует в голове другие образы. Жалость к себе - это тоже гордыня потому что сравниваешь себя с другими и завидуешь им, хочешь того же, думаешь, что ты на что-то способен. Важно осознать, что нет никакой вины в том, что ты стал зависимым. Зачастую зависимость - это неудачное стечение обстоятельств. Ругать себя бессмысленно, необходимо стараться исправлять сложившуюся ситуацию, устранять ошибки, просить прощения, менять поведение и образ мыслей. Для этого нужно стать здоровым человеком без зависимости.
Мысли: вина, разочарование в своих собственных поступках - отвратительное чувство, которое доставляет огромное количество страшных страданий. Очередной хороший совет: простить себя, вины нет, признать себя ничтожным и маленьким - вина и сожаление пройдут. Всё просто!
Примеры: чувство вины и сожаления пожирает душу и не проходит десятилетиями. В голове постоянно крутятся косяки, обида, которую я нанёс людям, печаль от того, что я разочаровал родителей и свою семью, мучения из-за того, что подвёл коллег. Понимаю, что от этого нужно избавляться, но не получается. Да и исправить ничего нельзя, ведь это прошлое и всех этих людей в моей жизни больше не существует, но вычеркнуть из памяти не получается: сожаление и вина никогда не проходят.