Никита. Альфа и метадон. Хочу жить трезво.

а она знает или ток тогадывается?
Я ей не говорила открыто.
Н я знаю её настолько хорошо, что я понимаю, почему она оказывается с тобой общаться. Она считает, что не в силах тебе помочь, и боится сделать хуже, потому что помнит, как она давала тебе деньги. Это её протест против твоего поведения.

мы в семье были всегда требовательны к нему
Доброе утро
Никита наоборот писал, что был избалован
Объясните пожалуйста этот момент, в чем вы были требовательны, а в чем баловали

После прослушивания второго урока, в котором говорится, что объяснение употребления тяжёлой жизнью или травмой – это common fallacy, и что на самом деле начало всегда вызвано желание принятия, я обдумывала этот вопрос ещё раз.
Травмы и комплексы не являются причиной употребления
Есть много травмированных людей, кто не начал употреблять
Так же как и среди людей с почти идеальной самооценкой были те, кто начал употребление
Потребность понравится окружению - естественна по природе, дело не в комплексах
Никите просто не повезло оказаться не в том месте, не в то время
Такое вот стечение обстоятельств
А после первого раза ловушка уже захлопнулась
Не надо искать причины в травмах и психологических проблемах

Доброе утро
Никита наоборот писал, что был избалован
Объясните пожалуйста этот момент, в чем вы были требовательны, а в чем баловали
Никита говорил про материальные ценности, он вам пояснял позже, что получал, что хотел, и не представляет, как можно отказать ребенку, если можешь себе позволить не отказывать.
Я пояснила, что наша требовательность была к нему по его способностям - мы требовали от него, чтобы он делал больше /лучше /выше/сильнее, чем требовалось по жизни.
Он два раза перескочил через класс, поэтому оказалось, что он в 11 лет пил с семиклассниками,
он был самым способным учеников у своего учителя в муз школе, и это закончилось плачевно, потому что она воодушевилась и стала готовить и двигать его на конкурсы, а это уже предполагало труд, а с этим было туго.

Никита говорил про материальные ценности, он вам пояснял позже, что получал, что хотел, и не представляет, как можно отказать ребенку, если можешь себе позволить не отказывать.
Я пояснила, что наша требовательность была к нему по его способностям - мы требовали от него, чтобы он делал больше /лучше /выше/сильнее, чем требовалось по жизни.
Он два раза перескочил через класс, поэтому оказалось, что он в 11 лет пил с семиклассниками,
он был самым способным учеников у своего учителя в муз школе, и это закончилось плачевно, потому что она воодушевилась и стала готовить и двигать его на конкурсы, а это уже предполагало труд, а с этим было туго.
Поняла

Себя винить вам все равно не нужно
Требовательность не является причиной начала употребления
Тут были и те от кого требовали много
И те, на кого вообще не давили
Итог один, так что это не взаимосвязанные вещи

3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?

Он считает, что с наркотиками ему веселей и ярче живется, чем без них. И, хотя мы говорили с ним неоднократно, что контролируемое употребление – утопия, что он неминуемо будет скатываться в пропасть, он всё равно надеется, что удержится от скатывания, и будет жить и расцвечивать себе жизнь наркотиками
Любому наркоману "ярче живётся с наркотиком" на самом деле нет и живётся ужасно
Просто наркотики вызывают такоой выброс гормонов, который в реальной жизни не получить просто
А мозг человека так устроен, что ищет всегда самый лёгкий путь
Мозг заякорил этот способ получения гормонов и другие даже не рассматривает
Это просто рефлекс, такой же как например руку от горячего одергивать
Никто ведь это не сможет контролировать (так что и употребление контролируемым не бывает)
Наркоман даже если захочет научиться получать удовольствие от жизни- не сможет пока у него есть рефлекс
То есть опять же проблема не в 'сером мире" не в психологии, не в депрессии и тд
Проблема просто в том, что есть рефлекс
А рефлекс этот ведёт за собой мощный самообман и психозащиты
Наша задача сейчас: 1)разрушить самообман (убрать анозогнозию) 2)затушить рефлекс (для этого нужно время + антирефлексы (негатив на позитив, что бы наркоман увидел свое реальное положение)
После этого бросивший будет видеть радость в простых вещах

Вы сейчас на какой статье, на каком разделе?

7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?

Были две попытки. Первая заончилась академом из-за наркотиков, вторая – помещением в РЦ.

Я платила, выбирал он.
А почему он не проходил на бюджет если хорошо закончил школу и в целом способный ?

Вы сейчас на какой статье, на каком разделе?
Я переслушиваю, первый раз читала, можно сказать я уже прошла материал, просто ещё раз возвращаюсь к некоторым моментам и соотношу со своим опытом.

Любому наркоману "ярче живётся с наркотиком" на самом деле нет и живётся ужасно
Не хочу вам противоречить, но Никита сравнивал, что он всю жизнь ощущал что как бы стоит в пробке на светофоре, и с наркотиком он как бы едет, а без него опять стоит в пробке на светофоре.

Музыкальная школа 4 класса, оставили из-за переезда, пробовал вокал, танцы, программирование, всё оставил без сожаления.
Вы не настаивали никогда что бы он продолжал ? Как воспринимали то, что он решал забросить занятия ?

А почему он не проходил на бюджет если хорошо закончил школу и в целом способный ?
Потому что ВУЗ (British School of Design) не имеет бюджетных мест. До сего момента не имел, во всяком случае.

8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?

Нет, в этом ключе не думала.
А зря
Почему?
Ведь это естественно когда дети заботятся о родителях в старости, так же как родители заботились о своих детях, когда те не могли этого делать самостоятельно

Вы не настаивали никогда что бы он продолжал ? Как воспринимали то, что он решал забросить занятия ?
Нет, не настаивали. Нужно будет - сядет и сам всё вспомнит. А связывать с этим жизнь никогда цели не было.

А зря
Почему?
Ведь это естественно когда дети заботятся о родителях в старости, так же как родители заботились о своих детях, когда те не могли этого делать самостоятельно
Ну, значит, я неправильно поняла вопрос. "Возлагали надежды" для мена не есть "считали естественным и само собой разумеющимся."
Возлагать надежды - это думать, ну, выращу сына, и, наконец, заживу, на работу ходить не буду, он будет меня кормить.
Пережив 90-е, я понимаю, что может быть вполне ситуация, когда везде кризис, и молодым некуда себя применить, и единственный надёжный источник дохода - пенсия.

лукавишь, перестали настаивать только когда ездить после переезда стало трудно
Если бы настаивали - то продолжали бы делать усилия. Но было понятно, что овчинка выделки не стоит, поэтому не стали настаивать.

Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?

Нет, гордости не испытывала. Наверно, это была ошибка. Относилась к нему как к незаконченному проекту, в который ещё надо вкладывать и вкладывать – сил, любви, денег. А результаты - потом, когда проявятся, тогда и погордимся
А что вы чувствовали в связи с тем, что он в 11 лет был уже в 7 классе и были успехи в музыкальной школе , это не являлось положительным результатом ?

Пока несовершеннолетний, но недолго осталось. Перспективы, что будет сам себя содержать, нет. Он пробовал, и может быть, у него бы и получилось, если бы не торчал… Он вернулся, когда понял, что не вытягивает такую ответственность, и что со мной удобнее, а обмануть меня так легко.
Как он вас обманывал ?
Да, в употреблении нет смысла гнать на работу, все равно результатов не будет, нужно сначала вылечиться

А что вы чувствовали в связи с тем, что он в 11 лет был уже в 7 классе и были успехи в музыкальной школе , это не являлось положительным результатом ?
Я не рассматривала это как результат. Это был путь. Способ. Приём воспитания. Гордиться выбранным приёмом - гордиться собой, а не ребенком.

Назад
Сверху