Никита. Бросаю наркотики

Никак, когда я непосредственно под наркотиками, никакого голоса совести не присутствует ( у наркоманов совесть ведь может проснуться ведь только в моменты отходов или когда действие наркотиков спадает), а когда я в употреблении - то я не трезвею вообще ни на час
Где совесть находится? Совесть - это что? Может ли совесть быть абсолютно свободной?

Где совесть находится? Совесть - это что? Может ли совесть быть абсолютно свободной?
Я человек маленький и знать такого не могу. Но если вы располагаете на этот счет своим мнением, расскажите мне его пожалуйста

Понятия не имею. Расскажите мне пожалуйста
После механической травмы мышление человека не меняется, личность человека сохраняется, последствия лечатся у травматолога. хирурга, невропатолога. Пострадавший признает, что причина нарушения здоровья это удар кувалдой.
А вот при поражении всякой химией в результате алкоголизма, наркомании изменяется личность человека, точнее раздвоение личности, человек становится психически больным и при этом не может этого осознать. не осознает и причину. У человека поражается ум и мышление становится извращенным.

А к чему относится ум? Ум относится к душе человека.
К душе относятся также эмоции и чувства. Именно здравый ум адекватно оценивает все с нами происходящее, наши чувства и эмоции и управляет ими посредством воли. Воля это проявление действия души.
А чем же руководствуется ум? Он же должен на чем то основываться, отталкиваться от чего то чтобы понять "правильно или нет", "опасно или полезно".
А руководствуется ум совестью.
А совесть не сама по себе . Совесть нам дана как наш внутренний судья.
Совесть это нам дана Богом. Она руководствуется Законами Божьими. И эти законы нам даны в простых инструкциях. Более расширенная трактовка этих интсрукций в виде 10 Заповедей очень хорошо написана у о. Иоанна Крестьянкина в "Опыт построения исповеди".
Совесть всегда есть у человека.
Просто часто люди подавляют ее голос.
А алкоголики и наркоманы вообще выпадают из под ее управления, как только начинают употреблять. Ум начинает руководствоваться уже не совестью а какими то "установками" собственными или чужими.
То есть нарушается иерархия в человеке. Человек ведь не просто мешок с ливером. Человек это Дух, душа и тело. Об этом очень хорошо написано у св. Луки Войно-Ясенецкого- хирурга, основоположника гнойной хирургии . Эта тема , о роли мозга в возникновении чувств и эмоций написана у ак. Павлова.
Проявление Духа - это Страх Божий, стремление к Богу, Совесть.
Душа: ум, эмоции, чувства и воля.
Тело: органы чувств (зрение, слух, обоняние,осязание,вкус). Они ворота между внешним миром и внутренним. Получая через них информацию ощущаем приятное или нет. Ум руководствуясь совестью дает заключение это полезное нам или опасное. Даже если что то приятно, но может быть опасным. Через проявление воли мы воздерживаемся или реализуем получение /отвергание.

У алкоголика ум руководствуется не совестью, а органами чувств. то есть тело становится выше по иерархии, чем душа. Все стнановится с ног на голову . И ноги с ж... выше головы с умом. И воля у алкашей и наркоманов никуда не девается. Она просто направлена не туда. Подчинена воля телесным запросам.
А душа то мучается. именно муки души и не дают покоя, именно эти муки и стараются заглушить алкоголем и наркотой. ведь радости телесной уже давно нет. Употребление для того что бы было менее плохо.
Как обычно про алкоголиков и наркоманов? Совесть совсем потерял, человек стал совсем другим на себя не похожим.
Ты можешь это и по себе отметить.
Так что пр ударе по голове душа не страдает, а даже и лучше становится. А вот при алкоголизме и наркомании (как и при любом другом извращении) душа поражается и даже погибает.

Я человек маленький и знать такого не могу. Но если вы располагаете на этот счет своим мнением, расскажите мне его пожалуйста
Своим мнением не располагаю и не надо. Я просто могу сказать что знаю и с чем согласна.
Ты пишешь, что ты человек маленький. Вроде с иронией, но правильно.
Маленький пока. И нам всем очень много нужно трудиться, прилагать сил что бы быть Человеком как Господом задумано. Мое впечатление, что у тебя, Никита, потенциал хороший стать Человеком.

Понятия не имею. Расскажите мне пожалуйста
Никита, даже если тебе кажется вопрос неуместным или глупым, постарайся над ним задуматься. Если он был задан, значит, это для чего-то нужно.
Пишешь, что больше не остришь и не осмеиваешь ничего, но привычное поведение так и лезет((

Своим мнением не располагаю и не надо. Я просто могу сказать что знаю и с чем согласна.
Ты пишешь, что ты человек маленький. Вроде с иронией, но правильно.
Маленький пока. И нам всем очень много нужно трудиться, прилагать сил что бы быть Человеком как Господом задумано. Мое впечатление, что у тебя, Никита, потенциал хороший стать Человеком.
Спасибо вам большое, мне очень приятно)

Но ты же уже бросил, ты же уже не наркоман? Давай дружить
Знаешь я видел много ребят , которые по натури своей хорошие , но пав их так поменял , что никто из них не отличается от слабоумия , поэтому не городи баррикады , а учись по новому ,ведь сопляк так и останется сопляком ,пока за собой следить не начнёт .

Знаешь я видел много ребят , которые по натури своей хорошие , но пав их так поменял , что никто из них не отличается от слабоумия , поэтому не городи баррикады , а учись по новому ,ведь сопляк так и останется сопляком ,пока за собой следить не начнёт .
В точку Влад!

Назад
Сверху