А потерять расположение мамы и бабушки навсегда ты не боишься?№Урока 8 №Статья 3. Рычаги воздействия на наркоманов
Вывод: Изначально рычаги нужны, чтобы заставить наркомана лечиться, затем они превращаются в "костыли", которые необходимы для поддержания его трезвости. Любой рычаг должен приводить наркомана в ужас или ступор, именно его, а не родителей. Каждый рычаг сугубо индивидуален для каждого наркомана, и тут дело не в их количестве, а в их качестве. Имея при себе хоть один, но весомый для наркомана рычаг, вы сможете на него влиять.
Мысли: Поиск рычагов - самый ответственный этап перед лечением наркомана. Важный момент - рычаги не будут работать правильно без психотерапии, и наоборот. Если психотерапии нет, то наркоман смиренно примет рычаги и будет терять все составляющие своего благополучия, попутно употребляя. Если нет рычагов, то просто психотерапия приведёт к рецидиву, так как у наркомана не будет опоры для трезвости в виде "костылей".
Пример: Наверное, кроме как оказаться на улице или в мотивационном центре, я ничего не боюсь. Но надеюсь, что до такого не дойдёт, так как желание выздороветь и жить трезво у меня более, чем осознанное. Как бы то ни было, я уже состою на учёте, и у родных в случае чего будет полное право воспользоваться этим фактом.
Потерять меня из-за зависимости?