№Урока 1 №Статья 11. Азы функционирования психики и азы психотерапии. Что такое психозащиты?
Вывод: Психозащита - механизм реагирования психики на внешние раздражающие факторы, основанный на бессознательной саморегуляции мышления. Наш организм - это совокупность работы нервных импульсов, органов, гормонов, генов. Вся их работа влияет на эмоции и даёт организму установку действовать в первую очередь неосознанно. А действовать стратегически верно в моменте может не каждый человек. Это зависит от многих факторов, в том числе жизненного опыта, интеллекта, уровня социальной адаптации.
Мысли: По факту люди мало чем отличаются от животных. Бессознательное господствует над сознательным. В пирамиде потребностей и выживания основанием всегда будет служить банальное самосохранение, и неважно физическое оно или психическое. Опасность - спасайся, бьют - беги или нападай. В случае эмоционального потрясения сознание перевернёт и перенастроит мышление таким образом, чтобы не было больно, или найдёт наипростейший выход из сложившейся ситуации. То есть сработает механизм психозащиты.
Пример: Когда на квартире, где я раньше жила, произошёл пожар, и огонь перегородил путь к выходу, молниеносно распространяясь в соседние комнаты, у находившихся внутри людей психика отреагировала совершенно по-разному. Одна рыдала, другой истерично звал на помощь, третья прикрывала своего ребёнка. У меня так вообще пропали все эмоции и я молча с каменным лицом ожидала на балконе пожарных. Сама потом удивлялась, почему я даже не испугалась. Осознание пришло только после.
Если отталкиваться от темы зависимости, то тут тоже можно привести пример. Когда мне сообщили о разрыве, я некоторое время не пила и даже не думала об этом. Меня трясло, много слёз, сигареты летели одна за другой, бессонные ночи, панические атаки, бутылочки пустырника, валерианки, даже валокордина летели одна за другой. Позже, когда физические недуги меня стали отпускать, с утроенной силой нахлынули эмоции. И я, не справившись с их нескончаемым потоком, решила заглушить мысли алкоголем. Как я себя обманывала, что всё у меня под контролем. Больной мозг выбрал наикратчайший и уже проверенный путь. Да, я перестала плакать и у меня получалось наконец уснуть, но к чему это в итоге привело. К тому, с чем я уже сама не могла справиться.