Полина. Алкоголизм

Ты всегда любила музыку слушать. Rammstein еще в раннем подростковом возрасте любила. А вот в депрессивно-алкогольном состоянии все время какую ту одну депрессивную песню слушала и напевала, я ее еще называла почему то «заунывная скандинавская» . Что это за песня? Напиши. Думаю, что ты правильно делала, когда переключала на другую мелодию. Музыка - один из самых мощных триггеров воспоминаний, она напрямую связана с работой мозга. Тревога твоя, беспокойство и эмоциональная реакция на знакомую музыку может быть связана с глубокими переживаниями, с прошлым, с какими то конфликтами, с бывшим. А тебе это не надо от слова совсем. Поэтому, лучше ту песню не слушать или переключать на другую. А еще лучше свой плейлист поменять, чтобы ничего о прошлом тебе не напоминало и не будоражило. Я так думаю.
Мой плейлист в трезвом и алко-депрессивном состоянии сильно отличается. Обычно под сильным градусом я цеплялась за какую-то одну мелодию и могла слушать её на повторе по несколько раз. Таких песен на самом деле малое количество, но точно не одна, о которой ты говоришь. Пока не услышу слова или мелодию/напев - не смогу сказать точно, что это за песня была.

Ты всегда любила музыку слушать. Rammstein еще в раннем подростковом возрасте любила. А вот в депрессивно-алкогольном состоянии все время какую ту одну депрессивную песню слушала и напевала, я ее еще называла почему то «заунывная скандинавская» . Что это за песня? Напиши. Думаю, что ты правильно делала, когда переключала на другую мелодию. Музыка - один из самых мощных триггеров воспоминаний, она напрямую связана с работой мозга. Тревога твоя, беспокойство и эмоциональная реакция на знакомую музыку может быть связана с глубокими переживаниями, с прошлым, с какими то конфликтами, с бывшим. А тебе это не надо от слова совсем. Поэтому, лучше ту песню не слушать или переключать на другую. А еще лучше свой плейлист поменять, чтобы ничего о прошлом тебе не напоминало и не будоражило. Я так думаю.
Нужно не просто поменять плейлист, а выбросить и не использовать от слова совсем.
Это триггер.

Мой плейлист в трезвом и алко-депрессивном состоянии сильно отличается. Обычно под сильным градусом я цеплялась за какую-то одну мелодию и могла слушать её на повторе по несколько раз. Таких песен на самом деле малое количество, но точно не одна, о которой ты говоришь. Пока не услышу слова или мелодию/напев - не смогу сказать точно, что это за песня была.
Лучше и не пытайся услышать, не к чему хорошему это не приведёт.

Песня Присцылы из Ведьмак 3, колыбельная про зайку, песня про юную принцессу. В основном эти 3 пела. В период апатии под алкоголем.
В период эйфории, слушала разные версии вальхала колинг, в основном, но там уже больше вариантов.
Когда ты начинала на повторе петь и/или слушать 3 песни, что назвал выше, как правило это означало, что дело плохо, дальше уже подключались панички и все прочие.
В более трезвом/трезвом состоянии ты в основном просто напевала приятные мелодии.

Песня Присцылы из Ведьмак 3, колыбельная про зайку, песня про юную принцессу. В основном эти 3 пела. В период апатии под алкоголем.
В период эйфории, слушала разные версии вальхала колинг, в основном, но там уже больше вариантов.
Когда ты начинала на повторе петь и/или слушать 3 песни, что назвал выше, как правило это означало, что дело плохо, дальше уже подключались панички и все прочие.
В более трезвом/трезвом состоянии ты в основном просто напевала приятные мелодии.
Знаешь, в чём ещё загвоздка? Этих песен нет у меня в плейлисте, и я их не слушаю в нормальном состоянии. Они отложились в памяти ещё очень давно и вылезают только в моменты алко-отравления.

№Урока 2 №Статья 14. Как правильно воспринимать лечение наркомании?
Вывод: Наркоман должен понять одну простую вещь - он должен перестать заниматься самообманом. Лекарство от наркомании - в голове самого наркомана, а никак не в таблетках, детоксах, сообществах анонимных алкоголиков, прозябании в РЦ или наставлениях психолога.
Мысли: Наркоман в состоянии ремиссии должен понимать, что на пути к выздоровлению он, как ни крути, столкнётся с обстановочными рефлексами, так как в обычной жизни невозможно избежать всех триггеров. Поэтому так важно перекроить своё мышление, понять суть лечения наркомании, а именно - необходимости избавления от условного рефлекса. Ежели наркоман не понимает, в чём корень проблемы, то он подсознательно будет находиться в ожидании повторного употребления. Отсюда раздражительность, тревожность, затяжная депрессия от повышенного кортизола. Все эти вещи увеличивают риск рецидива.
Пример: Я не раз пыталась бросить пить. Каждый раз сперва было не очень (проходил абстинентный синдром), потом кратковременное улучшение вперемешку с самохвалением (мол я молодец, начинаю справляться). Однако спустя время всё равно срывалась. Я винила в своих таких срывах какие-то внешние негативные события, а сейчас понимаю, что весь негатив шёл изнутри. Моё сознание не забыло ощущение от алкоголя и постоянно искало возможность употребить снова, что приводило к нервозности и вспыльчивости, а от этого уже и депрессивное состояние с усилением тяги.

№Урока 2 №Статья 15. Какой же я теперь здоровый, если пить мне уже нельзя?
Вывод: Отталкиваясь от алкоголизма, что такое здоровое мышление? Это подсознательное убеждение в отсутствии необходимости выпивать. То есть, это когда человек просто не хочет пить и недоумевает, как другие могут вливать в себя этот яд. И даже если вы давно бросили, но всё равно страдаете по бутылке, особенно в праздничные события, или же не можете получить удовольствие от явно позитивных моментов без этанолового допинга, то вы остаётесь алкоголиком. Вы просто-напросто не до конца вылечены, тяга не ушла, и у вас отсутствует самокритика.
Мысли: Многие считают, что если человек выпивает в меру, только по выходным и праздникам, то он не алкоголик вовсе, он абсолютно здоров. Однако это не так, это уже первая стадия алкоголизма, когда характер и мышление уже претерпели изменения. Даже на первой стадии алкоголизма человек становится более раздражительным, обидчивым, безответственным, эгоистичным.
Пример: В данной статье автор приводит примеры вреда от алкоголя для семейных пар на первой стадии. Я тоже могу привести тут пример на основе своих отношений. В первые несколько лет жизни вместе мы с бывшим часто скандалили, даже доходило до рукоприкладства, в общем не счесть сколько было ситуаций на грани разрыва отношений. Абсурд ещё в том, что эти скандалы становились очередной причиной, чтобы выпить. Но мы не разошлись, позже стали спокойнее, только с течением времени, ввиду разной толерантности к алкоголю, я стала намного быстрее скатываться вниз, а он просто раздражался, глядя на происходящее. Я сваливала вину за все произошедшие скандалы на неопытность (хотя это тоже не исключено), а надо было мыслить более рационально и искать проблему в алкоголе, который сильно повлиял на наши жизни. Точно могу сказать, что мы оба сильно изменились в плане характера, взглядов и предпочтений, и я не могу сказать, мы ли это действительно или всё же являемся поломанными больными людьми.
То, что мне сейчас хочется больше всего - это вернуть свою индивидуальность, личность и трезвое мышление, чтобы не было больше никакой тяги.

№Урока 2 №Статья 16. Любимые рассуждения и философия наркоманов
Вывод: Все утверждения наркологически больного насчёт оправдания употребления ПАВ берут своё начало от психозащит и популярных у зависимых мнений, которые постоянно на слуху. Наркоман в основном ссылается на вред от более безобидных веществ/продуктов (например сигареты, соль, сахар) и не берёт в расчёт психические и социальные аспекты. Алкоголик же применяет необоснованные, даже противоречащие науке суждения, чтобы доказать мифическую пользу алкоголя для организма.
Мысли: У всех наркоманов вне зависимости от социального статуса, профессии и уровня интеллекта практически одинаковые рассуждения насчёт употребления.
Пример: Я сама не раз сталкивалась с оправдывающими алкоголизм рассуждениями и в интернете, и в своей жизни и в окружении. Как-то наткнулась в интернете на пост с перечнем видов спиртного и их пользы для организма. Это было по типу "пиво - для ЖКТ, виски - для мыслительного процесса, коньяк - от давления, вино - для сердечно-сосудистой системы" итд. Самое страшное тут в том, что найдутся люди, которые в это будут свято верить. Лайков под постом было предостаточно.
В университете у меня было 3 преподавателя пенсионного возраста. Не знаю, какая пьяная собака их укусила, но они все как один любили поднимать тему алкоголя, когда была свободная минутка на практических занятиях. По большей части говорили про пользу красного вина.
Касательно моей жизни - я тоже была подвержена ошибочным суждениям насчёт алкоголя, вот самые запомнившиеся:
- Если чувствуешь, что заболеваешь, то значит надо выпить крепкого, у него же антибактериальный (нет) эффект.
- Алкоголь делает меня смелее. На деле же отключалось чувство самосохранения, и мозг выдавал побуждение к какому-либо действию без учитывания возможных последствий.
- Если жажда - надо выпить пиво. Хотя умом понимала, что физиологически так не работает, потому что любое спиртное вытягивает влагу из клеток, а пиво так ещё и вообще - сильное мочегонное средство.
- Алкоголь подчёркивает вкус блюд. Не могла представить чипсы, сухарики, любую солёную рыбу без сопровождения с бутылкой пенного. Думаю, на какое-то время стоит отказаться от "пивных" закусок, чтобы не словить триггер.
Видимо больное суждение работало как плацебо, мол думаешь, что помогает и кажется, что действительно помогает.

№Урока 2 №Статья 17. Народные мифы про алкоголиков и алкоголизм
Вывод: Алкоголик не перестанет быть алкоголиком, пока не избавится от анозогнозии, не поменяет мышление и не перестанет быть подвластен народным мифам про пользу спиртного или оправдание алкоголизма.
Мысли: В книгах, фильмах, сериалах, анекдотах часто можно наткнуться на образ "истинно русского" человека, который априори перепьёт любого иностранца. А сколько примеров ошибочных суждений про алкоголиков можно встретить в популярных особенно у молодёжи сериалах: алкоголик - тот, кто пьёт один; женский алкоголизм хуже мужского, вдовесок неизлечим; чтобы найти общий язык с оппонентом, надо с ним выпить; тот, кто пьёт в меру и только по выходным и праздникам, не является алкоголиком вовсе; человек пьёт, потому что у него несчастная жизнь и так далее.
Пример: Я часто слышала и мне не раз говорили про то, что женский алкоголизм неизлечим, и я даже верила в это. Однако, немного сейчас разобравшись, моё мнение поменялось. Просто у всех разная генетическая предрасположенность и толерантность к алкоголю, поэтому кто-то спивается быстрее и стремительнее перескакивает стадии алкоголизма, а кто-то медленнее. Только какая в этом разница, если у всех механизмы развития болезни, деградации личности и мышления одинаковые. Более того, не важно алкоголизм у мужчины или женщины - лечится он одинаково в обоих случаях с одинаковым успехом.

Знаешь, в чём ещё загвоздка? Этих песен нет у меня в плейлисте, и я их не слушаю в нормальном состоянии. Они отложились в памяти ещё очень давно и вылезают только в моменты алко-отравления.
Я это понимаю. По-этому и написал, что эти 3 песни всегда означали сильное алкогольное отравление.

№Урока 3 №Статья 1. О морали, демагогии и резонерстве
Вывод: Наркоманы склонны намеренно извращать моральные установки общества, в котором живут. Это чистой воды демагогия. Но члены этого общества имеют полное право бороться с нарушителем этих установок (законов). Как говорил Ленин: "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него". Полная независимость от социальных норм просто невозможна. Если ты живёшь в социуме, то будь добр соблюдать общепринятые им законы.
Также наркоманы предрасположены к резонёрству. Это когда они сложно, запутанно и бесцельно рассуждают, прикрывая свои недостатки и неполноценность. Резонёрство помогает им защититься от чувства уязвимости и внутренней несостоятельности посредством выделения своих навыков/знаний, или же уходом от темы в какие-то несвязанные с разговором/вопросом дебри, или же неся полный бред.
Мысли: У каждого отдельного общества своя мораль, но она везде непоколебима, и любое девиантное поведение будет иметь последствия для нарушителя.
Пример: Как-то давно (в 15 лет) на улице ко мне подошёл парень и захотел познакомиться, мол влюбился с первого взгляда и никогда не видел такой красоты. Я была тогда ветренной и легкомысленной, так что мы сразу обменялись номерами. Он оказался наркоманом, даже не скрывал этого, кроме того, предложил мне участвовать в барыжничестве, но я даже думать об этом не хотела, так что послала его. Спустя несколько лет мне позвонили с незнакомого номера, я подняла трубку, это был он, я даже не сразу вспомнила кто это. Звонил он из тюрьмы. Всё, что я тогда ему сказала, это то, что он сам виноват и пусть мне больше не звонит ни с каких номеров.
А употреблял и толкал он спайс. Многие знают, что в своё время этот наркотик привёл к смерти немалого количества молодых жизней, особенно среди подростков. Так что в тюрьме он более чем заслуженно.

№Урока 3 №Статья 2. Как наркоманы прикидываются алкоголиками и как на самом деле к ним относятся
Вывод: В случае искажения информации о своём употреблении зависимый занимается надувательством самого себя же и только рад лечиться от наркомании, хоть и не совсем от той, которая является первопричиной его болезни. Отсюда недействительность и некорректность лечения. Например, если алкоголика будут лечить от наркомании, то он будет свято верить, что он и есть наркоман и не стыдиться этого. По окончании лечения сразу сопьётся, а потом снова подсядет на наркотики. Затем будет снова лечиться от наркомании, а это уже замкнутый круг. Поэтому в лечении зависимости колоссально важно определить истинный диагноз.
Мысли: Наркоманы презирают алкоголиков, а алкоголики в свою очередь тоже презирают наркоманов. Только алкоголики более толерантны и к тем и другим, в отличие от наркоманов, которые жалеют алкоголиков и ненавидят себе подобных. Кроме того наркоман сам стыдится своей болезни и готов назвать себя алкоголиком, так как считает, что они менее подвержены гонениям в обществе. Грубо говоря, наркоману удобно притворяться алкоголиком. Вот такой абсурд.
Пример: В первой моей аля реабилитации был один паренёк чуть младше меня, к которому было особое отношение со стороны врачей: он лежал там дольше всех, но ему, в отличие от других, не выдавали телефон не то что на вечер, а даже просто позвонить родственникам. Мы с ним нормально общались, так как вёл он себя с моей точки зрения адекватно, не хандрил, любил читать. Вот и как-то я спросила, почему именно ему не позволяют пользоваться телефоном. Он говорил, что сам не знает. Позже я стала замечать, что его слова мне не совсем понятны: он яро утверждал, что является наркоманом, и именно поэтому его мать запихнула его в этот центр, когда заметила дома шприц. Однако все его весёлые истории, которые он рассказывал некоторым пациентам, были неразрывно связаны с алкоголем и только с ним. Что-то из разряда "бухал я как-то там-то". У него отсутствовала критика на алкоголизм, а анозогнозия насчёт наркотиков ещё не успела пустить свои корни. Не знаю, кто заметил подвох, его близкие или врачи, но возможно, что именно из-за такой подтасовки фактов его там и держали дольше всех.

№Урока 3 №Статья 3. Внешние и поведенческие признаки наркомании
Вывод: Наркомана могут выдать как внешние, так и поведенческие признаки. Но более показательными являются именно поведенческие, в основном это нелогичное поведение и действия, приводящие к малоприятным последствиям. Что же касается внешних признаков - не всегда наркоман выглядит плохо, особенно в начале своего употребления, а какие-то мелкие внешние изменения он может списать на другие болезни (хотя это в действительности не исключено). Тем не менее, если есть хоть малейшее подозрение, то его необходимо проверить.
Мысли: К наиболее распространённым поведенческим признакам наркомании относятся: навязчивые идеи и действия, суетливость, безответственность, перманентная ложь, изменения в аппетите, деструктивное поведение, нестабильный сон, потеря интереса к важным делам, финансовые трудности.
К внешним же признакам можно отнести: неестественный размер зрачков, напряжённая походка, бледность кожи, неприятный запах на фоне изменения гормонального фона, ненормальная речь.
Пример: В статье 4 урока №1 "Как пользоваться самоучителем" я уже приводила пример своей знакомой, которая употребляла наркотики. После прочтения этой статьи, у меня в памяти всплыло несколько моментов касательно её внешности и поведения. Мы встречались не так часто, но внешне в ней постоянно что-то менялось, то потолстеет, то похудеет, то герпес выскочит, то уйдёт. На ячмень однажды жаловалась по переписке. Не берусь утверждать на 100%, но возможно это были последствия снижения иммунитета на фоне потребления.
Что до её поведения, которое я заметила:
- Несерьёзный подход к любым договорённостям. Любая запланированная встреча - её можно не ждать, она либо уже в других "дико срочных" делах, либо спит;
- Жестокое нападение на сладкое. В гостях она могла съесть такую кучу конфет, что диву даёшься. Мне было не жалко, я просто пребывала в удивлении от количества фантиков;
- Навязчивые действия. Могла часами попеременно то заплетать волосы, то распускать;
- Денежные трудности. Было пару случаев, когда ей приходилось отдавать все деньги на взятку представителям органов власти (не знаю откуда у них была информация насчёт неё, видимо какая-то наводка), ещё и срочно звонить кому только можно и просить в долг.

№Урока 3 №Статья 4. Как наркоманы преподносят симптомы употребления и отходняки. Или битый небитого везет
Вывод: Наркоман маскирует своё употребление посредством лжи, хитрости и манипуляций. Он вынуждает близких людей играть под его дудку, а окружение от незнания и наивности будет стараться всячески помочь ему, в том числе финансово.
Как притворяется наркоман? Свой нездоровый и измученный вид он оправдывает сильной нагрузкой на работе, плохое самочувствие на "отходняках" - сезонной болезнью, агрессивное поведение - плохим к нему отношением или депрессией.
Мысли: Пока наркомана не поймали на употреблении, он будет всячески пытаться скрыть этот факт или синдромы отмены.
Пример: В последние недели работы в органе я сильно пила по вечерам и постоянно оставалась на удалённой работе, потому что мучилась с похмельем. Мои родственники часто звонили мне этими вечерами и понимали, что я не на пути домой с работы. Так что, чтобы скрыть своё употребление, я им врала, что сильно болею, поэтому работаю на дому. На предложение приехать ко мне в гости, я отнекивалась, мол не надо, это заразно, у нас весь офис слёг.
Простите меня, я не хотела в этом признаваться, поэтому врала вам.

№Урока 3 №Статья 5. Ну, граждане алкоголики, наркоманы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?
Вывод: Наркомания, ввиду телесного и морального повреждения организма больного, не совместима с плодотворной деятельностью (работой, учёбой).
Мысли: Наркоманы не способны планировать, рационально мыслить, ставить перед собой чёткие цели и следовать им. Кроме того, они физически не могут нормально функционировать. Отсюда прогулы, увольнения, переносы встреч, тунеядство. Наркоман не может признаться в своей неработоспособности и несостоятельности ни себе, ни близкому окружению, так как работает анозогнозия. Так что целесообразно сначала вылечиться, а потом уже заниматься карьерой.
Пример: Я правда уволилась с работы по собственному желанию, так как поняла, что в том полуобморочном состоянии не вывозила необходимый объём, что заставляло меня ещё больше нервничать. И удалёнка была не запрещена, просто платили меньше, если ты не в офисе, и хвалили за грамотно составленные документы, и советы часто просили, даже предложили вернуться, когда всё наладится. Только я бы не смогла вернуться, даже если бы сильно хотела и была здорова.
Но всё-таки был у меня момент, который подойдёт сюда как пример. Когда финансово я подошла к пропасти, решила таки попробовать найти новую работу, только вот запой не учла. Пара собеседований, и я снова побежала за бутылкой. В итоге новые собеседования и офферы я стала откладывать или вовсе отменять, так как понимала, что я тупо даже физически не смогу доехать, не говоря уже о способности эффективно выполнять какие-то обязанности.

№Урока 3 №Статья 6. Типичные поступки наркоманов и алкоголиков
Вывод: Для наркологических больных характерны определённые действия: они врут, не держат слово, переводят стрелки, паразитируют на других, давят на жалость, часто высокого мнения о себе, не ощущают своего реального возраста.
Мысли: Все вышеперечисленные поступки касаются всех: и алкоголиков и наркоманов.
Пример: Я уже писала про то, как обманывала всех вокруг, пытаясь скрыть или оправдать свой алкоголизм. Как обещала бросить, но не держала слово.
В этой статье приведено ещё много признаков, описывающих характерные для наркоманов и алкоголиков поступки. По одному сразу вспомнился пример. Под градусом я иногда заходила в анонимные чаты, искала общения. Обычная ситуация:
- Что делаешь?
- Пью.
- А почему?
И начиналась тирада с давлением на жалость. Я писала, как мне плохо, что у меня депрессия, что меня бросили, что я живу теперь в ужасном месте, что здоровье подкосило, что работать не могу, что с родственниками не в ладах, что друзей у меня не осталось, да и вообще жить не хочется. Меня всячески жалели и успокаивали, и это даже мне нравилось. Анозогнозия внутри ликовала. Конечно, вон, я оправдала своё пьянство. Только вот на утро приходило осознание: "Какая же я тупая и мерзкая, аж самой противно. Всё, больше туда заходить не буду", и удаляла этот чат. Пару дней, опять в синьку, и снова скачивала.

Я правда уволилась с работы по собственному желанию, так как поняла, что в том полуобморочном состоянии не вывозила необходимый объём, что заставляло меня ещё больше нервничать. И удалёнка была не запрещена, просто платили меньше, если ты не в офисе, и хвалили за грамотно составленные документы, и советы часто просили, даже предложили вернуться, когда всё наладится. Только я бы не смогла вернуться, даже если бы сильно хотела и была здорова.
Твои рассказы о неоплаченных переработках, наезды со стороны менеджмента и прочий невыносимый бардак. Это была аназагнозия или все таки правда? Звучали твои рассказы очень убедительно, и ты говорила, что после тебя и другие уволились.

Твои рассказы о неоплаченных переработках, наезды со стороны менеджмента и прочий невыносимый бардак. Это была аназагнозия или все таки правда? Звучали твои рассказы очень убедительно, и ты говорила, что после тебя и другие уволились.
Правда, никто не заставлял, но приходилось периодически вне рабочее время и на выходных сидеть на удалёнке, чтобы облегчить себе жизнь в будни. Никто это не оплачивал. Текучка тоже была, много людей за 1,5 года сменилось. До меня увольнялись и уже после. А то, что отделы экспертов и менеджеров вечно собачились - это нормально. Менеджеры хитрят, гонятся за своей выгодой, у них же процент, а у экспертов оклад, и у них есть нерушимые правила и чёткий регламент работы.

Назад
Сверху