7 урок. 11 статья.
11. Разница между психологическим и психиатрическим методом лечения наркобольных
Вывод: Психология выбирает самый легкий и не качественный путь работы с наркоманом, это совершенно иное, нежели чем психиатрия, которая дает гуманные объяснения болезни.
Мысли: Если вы не хотите создать себе еще больше проблем и внушить себе, то что по факту ваш родственник неизлечим, обращайтесь к психиатрам и клиническим психологам, чтобы избежать плачевных последствий.
Пример: Один раз моя мама отвела меня к хорошему психиатру, он поставил предположительный диагноз и дал множество центров куда можно сходить с моей проблемой, на тот момент я только перестала пить и хотела полностью бросить алкоголь. И на самом деле он мне очень помог, даже одна беседа с ним помогла мне на время посмотреть на алкоголизм другими глазами.
7 урок. 12 статья.
12. Как взаимодействовать с психотерапевтом?
Вывод: Не саботируйте лечение, выполняйте все рекомендации врача и отвечайте честно на его вопросы, не нужно обижаться если вас как-то задели, надо выявить эту больную точку и посмотреть здоровым взглядом на вашу болезнь и в этом вам как раз таки и поможет врач.
Мысли: Врачам очень тяжело работать с наркоманами и если еще и усугублять эту ситуацию, то вы не сможете прийти к выздоровлению. В общем нужно разбирать каждую мелочь и деталь.
Пример: На форуме тоже идет так называемая психотерапия и изначально я пыталась всячески укрыться от ответов, отрицать очевидные факты, завиралась. Но в последствии ко мне пришло осознание, что это лечение нужно в первую очередь мне, а люди которые порой пишут неприятные вещи хотят мне открыть глаза на мое ужасное прошлое, для того чтобы помочь в дальнейшем с этим разобраться.
7 урок. 13 статья.
13. В каких случаях лечить наркомана не надо?
Вывод: Человеком может стать тот, кто им был изначально до наркомании.
Мысли: Если выздоровление наркомана принесет вам счастье и покой, то лечите его в противном случае - отпустите.
Пример: Наверное для мамы я была хорошим человеком до употребления, ведь она искренне хочет чтобы я выздоровела.