Есть ещё один механизм псих\защиты
-Сравнение вниз -это поиск тех, у кого ситуация хуже (я же не валяюсь под забором, значит, я не алкоголик).
Газлайтинг - такое не знаю
У наркозависимых это форма манипуляции, при которой он заставляет родных и близких людей сомневаться в реальности, собственной памяти или адекватности, чтобы скрыть своё употребление или избежать ответственности. Это вид психологического насилия, подрывающий уверенность человека в своём восприятии мира.
Нарк убеждает родных, что он трезв или чист, а запах, странное поведение или расширенные зрачки им просто показались.
Замещение - переход с наркотиков на алкоголь и с алкоголя на наркотик скорее всего
Это сброс накопившегося напряжения и агрессии не на причину (зависимость), а на близких людей.
Интеллектуализация - не знаю такое
Это абстрактные рассуждения о пользе веществ (вино полезно для сосудов, рюмочка на ночь хороша для сна и т.д.)
Минимизация - наверное уменьшаешь умышленно насколько сильно разрослась твоя проблема и ты встрял
Преуменьшение масштаба проблемы и доз (я выпиваю не больше других, или -травка просто лёгкое вещество).
Вытеснение - не знаю такое
При вытеснении (репрессии) сознание забывает травмирующие события, неприемлемые мысли, желания или воспоминания, которые произошли или возникли внутри. Информация принудительно отправляется в бессознательное. Человек искренне не помнит то, что причиняет ему боль (долги, драки, позор)
Вытесненные эмоции продолжают жить в подсознании и часто проявляются через оговорки "я не помню этого", " " я не чувствую такого".
Диссимуляция - такое не знаю
У зависимых -это сознательное сокрытие симптомов своей зависимости, фактов употребления психоактивных веществ (нарко\алкоголя) или тяжести своего состояния с целью ввести в заблуждение врачей, родственников или коллег по работе.
Отрицание - скрываешь факт употребления и проблему вообще, ругаешься что тебя относят к наркомании
Это полное неприятие очевидных фактов( у меня нет проблем с алкоголем или наркотиками)
При отрицании человек полностью игнорирует очевидные факты или травмирующие события во внешнем мире. Он ведёт себя так, будто проблемы или угрозы не существуют вовсе.