4 УРОК, ЧАСТЬ 1
36. Я негодяй! Я подлец! Я жалкая ничтожная личность! Или о чувстве вины наркоманов и алкоголиков.
ВЫВОДЫ
Совесть мучает на отходняках. Причина этого в том, что с одной стороны разум говорит, что ты полное говно и натворил кучу гадких дел, просрал работу, обидел жену или сделал другие плохие вещи, а вторая половина мозга говорит, что поступил правильно, так как дал мозгу правильное по его мнению вещество. Для того, чтобы отпустить муки совести необходимо принять свою болезнь, отпустить вину, которой на самом деле нет, так как ты просто болен, сломан мозг. Необходимо попытаться начать приносить пользу окружающим, это поможет перестать чувствовать себя неудачником.
МНЕНИЕ
Не согласен с автором. Уж очень всё просто у Юлии получается. Взять - и отпустить. Гордыню - в задницу, бежим помогать окружающим и от всех встречать благодарность и спасибо. Мне кажется, не так все просто. После очередного залёта муки совести - это самое страшное, что может быть. Это не отпускает часами, днями. Физическое состояние может быть в норме, но тебе так плохо внутри, что это невыносимо. Нарастает тревога (понятно, что это тяга). Тревогу можно прогнать, но совесть мучает, мучает. И отпустить одним волевым усилием это не получается. Да, механизмы критики сломаны, да, болен. Но отпустить - не так просто.
У Чуприной же все просто: отпустите, вы не виноваты. Засунь гордыню в задницу, и все наладится.
Может быть, я не понял статью, но написана какая-то чушь. Или это просто редкая статья, которая ко мне не применима.
ПРИМЕРЫ
В статье было написано, что если оценить себя после употребления, то ты обыкновенный неудачник, всем правит гордыня. Не соглашусь. Я был довольно удачлив: хорошая работа, красивая жена и великолепный сын. Небольшой, но приличный доход. Было чем гордиться на самом деле. Но после каждого употребления даже без косяков, на пятки наступала совесть и давила, давила, давила. Это было невыносимо. Непонятно, что это было, тяга к повторному употреблению или просто муки совести от неправильного поступка предыдущим вечером, я так и не разобрался. Знаю лишь то, что утихомирить и успокоить совесть, тревогу, грусть и печаль от содеянного было практически невозможно. Это какой-то ад. Разум понимает, что не нужно употреблять. На работу через 2 дня, ты в отпуске, есть время прийти в себя и жить дальше нормальной жизнью. Но на душе так плохо и тоскливо (супруга уехала, ты один), что это невыносимо. Хочется кричать и плакать. Совесть мучает от вчерашних бесконечных смс супруге. Сначала пишешь, что любишь, ответа нет, злишься, начинаешь заводиться, потом вылезает обида, потом злость, потом слезы. Перечитываешь это на следующий день и сходишь с ума. И снова идешь в магазин. И так начинается бесконечный круговорот. Физически - ты вполне в порядке. Употребляешь не много (так кажется), но внутри крики: подлец, урод, негодяй. Начинаешь топить это чувство известным способом. Получается. Отпускает на несколько часов. А потом снова, и так по кругу. Даже в трезвости чувство стыда за поступки не отпускало неделями, месяцами, годами. До сих пор не могу себе простить лето 2022 года, диван, эмоции и злость в адрес супруги. Годами мучает совесть за прошлые поступки, и как вылечить - не ясно. Признать, что алкоголик - и дело в шляпе? Ну-ну. Не работает.