Ярослав. Бросаю все

так и будет, когда ты выздоровеешь.
А совершенно здоровым считается человек через 3 года. Именно через это время неупотребления наркоман снимается с учета.
Но это не означает, что все три года тебя нужно пасти, как барана. Ты отвечаешь за себя сам.
Обычно через полгода уже совершенно понятно, насколько изменился человек.

так и будет, когда ты выздоровеешь.
А совершенно здоровым считается человек через 3 года. Именно через это время неупотребления наркоман снимается с учета.
по поводу учета разговор отдельный и не с вами, прошу прощения за прямоту. но в целом, я надеюсь, что у меня получится восстановить полное доверие к себе быстрее

по поводу учета разговор отдельный и не с вами, прошу прощения за прямоту. но в целом, я надеюсь, что у меня получится восстановить полное доверие к себе быстрее
вполне возможно. Это будет отлично.
Все же зависит от того, каким ты был до употребления. Это наркоманы все одинаковые. Здоровые все разные.

@Алина вот кстати, вы говорите, что у меня что-то туго идет и т.д., а мне просто статьи в плане "муж ушел к наркоманке" не так заходят, потому что и себя я в них не вижу, и с проблемой подобного рода никогда не сталкивался

@Алина вот кстати, вы говорите, что у меня что-то туго идет и т.д., а мне просто статьи в плане "муж ушел к наркоманке" не так заходят, потому что и себя я в них не вижу, и с проблемой подобного рода никогда не сталкивался
туго идет то, что в тебе есть, а ты это отрицаешь. Такое у тебя случается. Тебе доказываешь\показываешь, но ты не видишь.

Статьи, которые напрямую тебя не касаются, задевают мало, но их все равно нужно прорабатывать. И я только что написала тебе, зачем это.

если тебя пару часов не будет дома и родные не будут знать где ты в первое время после РЦ, то они не будут спокойны и уверены. Они точно будут переживать.
Через полгода нормальной жизни они будут в такой ситуации спокойны и уверены, если все это время будут видеть, что беспокоиться им не о чем.
надеюсь, это приемлемо
"Надеюсь это приемлемо" -это ни шатко ни валко. Если поставишь перед собой задачу и будешь идти к своей цели, то уверенность в тебе родных будет укрепляться.

Урок №10 Статья №1 Созависимые "назло" бывшим
Изложение: когда ребенок остается с матерью после ее развода с отцом, тот, зачастую совместно со своей матерью, стараются участвовать в жизни ребенка по принципу "ей назло". если мать что-то запрещает ребенку, то они обязательно это ему разрешают, попутно осуждая мать в его присутствии. таким образом мать становится все строже, а отец все добрее. таким образом ребенок учится манипулировать и разводить демагогию. у него теряется понимание где добро, а где зло. он начинает принимать позицию отца и испытывать к матери негатив. если такой ребенок начинает употреблять наркотики, то его разногласия с матерью только усиливаются, чему другая сторона только рада. в итоге отец считает мать неадекватной и не верит ее словам в употребление наркотиков своим ребенком. в таком случае единственный вариант вывезти ребенка на лечение в РЦ обманным путем
Вывод: обиды супругов могут застилать им глаза, что приводит к тому, что они не замечают проблемы
Мысли: такая ситуация может быть и в случае, если поменять отца и мать местами
Пример: я не думаю, что мой отец не стал бы назло матери не замечать мое употребление после того, как она сообщила ему о своих подозрениях, если бы это употребление имело бы место на его глазах

Урок №10 Статья №2 Созависимые с травмой отвержения противоположным полом
Изложение: большинство людей не могут спокойно принять отказ или расставание и после живут по принципу «догнать и доказать свою любовь». это проявляется в прилипчивости, покорности и попытках убедить бывшего партнёра, что он ошибается. такое поведение часто приводит к повторяющимся неудачным отношениям: человек с травмой слишком быстро вкладывается эмоционально, строит иллюзии, обижается на «медленное развитие» отношений и в итоге снова оказывается брошенным. это усиливает внутреннюю панику и страх быть отвергнутым. особенно опасна такая травма в отношениях с зависимыми людьми. партнёр годами остаётся рядом, надеясь «спасти» их любовью, но на самом деле лишь поддерживает зависимость больного, тем самым мешая лечению.
этот механизм необходимо отключить. честно спросить себя: действительно ли вы хотите быть с этим человеком? и использовать разум, а не только эмоции, чтобы разорвать порочный круг. кроме того, подобная травма может проявляться и у матерей наркозависимых детей, особенно если они сами пережили отвержение со стороны мужа. в этом случае мать формирует связь с ребёнком, направленную против отца, что мешает эффективной семейной терапии
Вывод: необходимо осознать свою травму и поменять модель поведения для успешного лечения
Мысли: подобного рода травмы могут быть нанесены и потерей родителя в раннем возрасте
Пример: не сталкивался с подобным

Урок №10 Статья №3 Созависимые с травмами в отношениях со своими родителями
Изложение: некоторые созависимые родители, особенно матери, выстраивают гиперопеку над взрослым ребёнком как реакцию на собственные детские травмы и обиды на своих родителей. они стремятся дать ребёнку всё, чего не получили сами не: безусловную поддержку, отсутствие критики, полную свободу и материальные блага. при этом они берут на себя все решения за него, включая запись к специалистам. такой подход разрушает формирование ответственности и адекватной самооценки у ребёнка, делая из него неспособного к жизни в обществе человека. в итоге он начинает употреблять, ворует, оскорбляет мать, но она продолжает его оправдывать, не видя связи между своим воспитанием и его поведением. вместо осознания собственной ответственности такая мать обвиняет своих родителей во всех своих неудачах, перенося на них агрессию и действуя «им назло». это мешает лечению зависимого, так как мать игнорирует рекомендации специалистов, считая, что её любовь — это главное
Вывод: любовь к ребенку без границ, во что бы то ни стало, делает только хуже
Мысли: подобного рода проблемы встречаются чаще, чем кажется на первый взгляд
Пример: наверное, у моей матери в свое время был похожий подход к воспитанию

Урок №10 Статья №4 Созависимые со Стокльгольмским синдромом
Изложение: при стокгольмском синдроме жертве присуще сочувствовать своему обидчику и защищать его. это явление защищает психику пострадавшего, когда она не может справиться с произошедшим - с насилием. жертвы подстраиваются под насильников. в контексте наркомании такой синдром случается довольно часто, особенно у пожилых людей, но также ему могут быть подвержены и жены наркоманов. поэтому при работе с ними. психотерапевту необходимо выяснить, не боятся ли они больного, агрессивен ли он и применяет ли физическое воздействие вкупе с криками и угрозами. делать это необходимо один на один, т.к. в присутствии зависимого они не могут сказать все, что думают, потому что он может им отомстить, когда они окажутся с ним наедине
Вывод: есть вопросы, которые психотерапевту необходимо проработать с родственниками наедине, без участия зависимого
Мысли: для того, чтобы организовать такой разговор, психотерапевту надо быть предельно аккуратным, чтобы зависимый ничего не заподозрил
Пример: не был не сеансах психотерапии со своей женой, но уверен, что она говорила бы обо всем максимально честно и откровенно

Урок №10 Статья №5 Созависимые с черной триадой характеров
Изложение: в черной триаде объединены патологически сложные характеры. чаще всего это вредные, придирчивые люди, которым свойственны манипуляции. как правило, такие родственники отдают себе отчет в необходимости лечения наркомана, они не поддаются его влиянию, их сложно обмануть или выманить у них деньги. однако по причине того, что им, в силу особенностей своего характера, нравится скандалить с зависимым, они могут не предпринимать никаких действий для его лечения. для них лечение - это одолжение наркоману, а не его спасение. если до лечения все же дошло, то у таких людей появляется новая мишень для недовольств и интриг - психотерапевт. таким людям необходимо пропить антидепрессанты. также можно вручить им самоучитель. возможно, они узнают в ней себя. но ни в коем случае нельзя им говорить, что там есть статья про них и их поведение. они должны найти ее и узнать в ней себя самостоятельно. определить же наличие такого родственника психотерапевт может только путем разговора с зависимым больным
Вывод: люди, о которых пишется в статье, не заинтересованы в лечении больного ради его выздоровления. для них это лишь повод, чтобы он был у них в долгу и его было чем попрекать
Мысли: мне кажется, что такого рода характер у больного ощутимо усложняет его лечение
Пример: насколько я могу судить, у моих родственников нет таких черт характера

Урок №10 Статья №6 Созависимые с депрессией
Изложение: депрессия - тоже защитный механизм психики, который срабатывает при повышенном уровне стресса. при его воздействии человеку становится безразлично все происходящее вокруг. наступает апатия. все это защищает его от нового стресса, который мог бы нанести вред его физическому здоровью. депрессивная созависимость проявляется в том, что люди не выдерживают накала страстей и бесконечных ссор, у них пропадают силы и любое желание контролировать больного. как правило, к мысли о лечении они приходят тогда, когда наркомания довела семью до крайности. при работе со специалистом, такие люди могут сторониться совместной работы по причине отсутствия сил. выйти из этого состояния им тоже помогут антидепрессанты
Вывод: созависимым с депрессией самим необходима помощь
Мысли: если депрессия - это механизм, который защищает не только психическое, но и физиологическое здоровье человека, безопасно ли избавление от нее
Пример: мать, потерявшая надежду, что ее сын перестанет пить

Урок №10 Статья №7 Созависимые с тревожным расстройством
Изложение: речь идет о состоянии, описанном в предыдущей статье, к которому прибавляется тревожность. в обыденной жизни таким людяи свойственно переживать по любой, даже позитивной, причине; омрачать радость любого события и придумывать различные версии, к чему плохому это может привести. т.е. это постоянно негативно настроенный человек. среди родственников зависимых людей такое встречается довольно часто. помимо негатива, такие люди также нетерпеливы. в процессе лечения они постоянно дергают врача, требуют от него отчета о результатах лечения и т.д., вследствие чего, наркоман ощущает себя центром внимания, у него возрастает чувство собственной важности
Вывод: родственники с подобного рода поведением могут мешать процессу лечения
Мысли: не нужны ли и им антидепрессанты
Пример: не вполне по содержанию статьи, но близко к этому. у жены бывало беспокойство
по поводу моего пьянства ни с того, ни с сего. она могла распереживаться из-за этого даже без малейшего повода. как правило, у меня получалось ее утешить, что, в принципе, является моей обязанностью, если можно так выразиться. является ли это тревожным проявлением созависимости не могу сказать. по поводу меня самого, в обычной жизни мне такое чувство время от времени тоже свойственно

Урок №10 Статья №8 Созависимые с импульсивным расстройством личности
Изложение: импульсивное расстройство личности относится к одному из видов психопатии, при котором человеку свойственно совершать необдуманные поступки. такие родители склонны резко прерывать лечение, если им вдруг что-то не понравится в поведении врача или больного, возмонжо даже, что они раньше времени решат, что их больной родственника уже вылечился, также они могут просто напросто потратить деньги, предназначенные для лечения на что-то, чего им неожиданно захотелось. для них свойственно вступать в конфликты с персоналом РЦ. они безответственны и могу воздерживаться от запрета на спиртное в силу своего собственного эгоизма. лечить таких родственников необходимо с помощью лекарств, но главная проблема заключается в том, что они считают себя полностью здоровыми, а свое поведение абсолютно правильным. лечение зависимого должно происходить изолированно от таких родственников, а если у него самого есть подобного рода расстройство, то шансы на выздоровление стремятся к нулю, т.к. у людей с импульсивным расстройством личности отсутствуют понятия "надо" и "нельзя"
Вывод: импульсивное здоровье родственников зависимого мешает его лечению, поэтому их надо изолировать от больного
Мысли: лекарства, о которых говорится ближе к концу статьи - тоже антидепрессанты?
Пример: думается мне, что такого расстройства нет ни у меня, ни у кого-либо из моих родственников

Урок №10 Статья №9 Созависимые с параноидальным расстройством личности
Изложение: подобного рода психопаты чрезмерно подозрительны и во всем видят попытки их обмануть, подставить и т.д. в разговоре они постоянно дают понять, что сами все понимают, склонны скрывать какие-либо обстоятельства своей жизни, например место работы или проживания. сотрудников РЦ они подозревают в обмане и аферизме и не стесняются озвучивать это вслух, даже в присутствии больных. те, в свою очередь склонны им верить или делать вид, что верят. подобные ситуации могут привести даже к бунту в учреждении. при совместной терапии они, как правило, во всем видят подвох, пытаются уточнить о необходимости того или иного вопроса
Вывод: люди с таким расстройством способны саботировать лечение не только своего родственника, но и окружающих больных
Мысли: их тоже необходимо изолировать от больного для успешного прохождения лечения
Пример: я тоже с недоверием отношусь к РЦ в принципе. уверен, что мошенников и обманщиков в этой сфере деятельности - уйма

Урок №10 Статья №10 Созависимые с кверулянством (сутяжничеством)
Изложение: сутяжники - это люди, которые недовольны всем вокруг. им невозможно угодить, ничто вокруг их не радует, а во всем хорошем они непременно найдут повод для недовольства. в РЦ они находят свободные уши и плодородную почву для своих негодований. в такой ситуации они могут сеять смуту среди родственников остальных больных, что будет мешать лечению. сами по себе они не агрессивны и на них можно воздействовать, если собрать вокруг них круг лиц, который выступит единым фронтом и уговорит на лечение. им также необходимы антидепрессанты
Вывод: такие люди сами по себе безобидны, однако они могут портить атмосферу своим поведением, что может негативно повлиять на лечение
Мысли: согласен, что такое поведение нагоняет тоску на окружающих
Пример: мне свойственно подобного рода поведение, чему моя жена бывает недовольна. в РЦ я от этого воздерживаюсь (не считая форума, время от времени), потому что когда так ведут себя окружающие, это очень сильно раздражает и портит настроение. так что я рассчитываю, что работа над собой в этом плане тоже пойдет мне на пользу

Урок №10 Статья №11 Созависимые с манией величия
Изложение: мания величия проявляется в том, что человек считает себя компетентным и знающим по всем вопросам, о чем дает понять всем окружающим, в том числе психотерапевту. они стремятся продемонстрировать свои познания по любому вопросу, как только услышат знакомое слово, и не стесняются вступать в споры, что утомительно для собеседника. такие родственники бесконечно умничают и подвергают сомнениям любые слова специалиста, а на призывы следить за своим поведением они не реагируют. в такой обстановке сложно внушить больному необходимые установки, поэтому терапию лучше проводить без привлечения таких родственников
Вывод: если родственник больного ставит под сомнение методы и слова психотерапевта, вступает с ним в споры, то его необходимо отлучить от лечения
Мысли: всезнайки всех раздражают, а когда не дают никому вставить слово, то еще и мешают
Пример: думаю, подобного рода поведение можно наблюдать еще со школьной скамьи, ведь едва ли не в каждом классе был подобного рода выскочка

Урок №10 Статья №12 Созависимые с шизофреническим бредом
Изложение: речь идет о людях, на чем-то зацикленных, которые все вопросы сводят к чему-то одному - от религии, до порядка мироустройства или чего угодно еще. разговаривать с такими людьми бесполезно, в терапии они не могут помочь совершенно ни чем. но могут отказаться от лечения своего родственника, если поставить под вопрос тему, на которой они зацикленны
Вывод: люди, не отдающие отчет о реальном мире, не помогут в лечении наркомании
Мысли: почему в оригинальном заголовке выделена именно религиозность?
Пример: не знаю таких людей

Урок №10 Статья №13 Как вылечить то, чего нет
Изложение: в начале статьи речь идет о том, что лечить созависимость не надо, т.к. нет такой болезни. большинство родственников не поддаются на такие попытки внушить им, что они больны. умные родственники сами найдут свою ситуацию в книге и правильную манеру поведения. в противном случае, если родственникам не хватает ума для осознания написанного выше или они спились до того, что уровень их интеллекта упал очень низко, то им, возможно, больше подойдет религиозный формат лечения
Вывод: умным родственникам больного достаточно информации, приведенной в книге
Мысли: какое право автор имеет судить, кто умен, а кто олигофрен
Пример: не сомневаюсь в интеллектуальных способностях ни своих, ни своей жены и мамы

Урок №10 Статья №14 Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики
Изложение: выбор мужа между наркотиками и семье в пользу первых, несет за собой боль. некоторые наркоманы обречены, вылечить их и спасти семью шансов нет. они способны причинять только боль. подсознательно они считают своих жен лишь помехой настоящему счастью - употреблению. они дошли до полной деградации личности и не считают, что счастье возможно без наркотиков. все мирские дела для них - просто помеха. временами они создают видимость, что согласны с доводами жены и совершают какие-то показательные поступки с целью показать свое стремление к выздоровлению. но проходит незначительное количество времени, как все возвращается на свои места. они сначала тайно употребляют, потом обвиняют в ненормальности своих жен, а после того, как их выводят на чистую воду, говорят, что ничего страшного в их употреблении нет и нечего их этим попрекать. если муж даже после 7-8 срывов утверждает, что ничего страшного в этом нет, то он, скорее всего, уже неизлечим. его уже не интересуют ни семья, ни деньги, ни что-либо еще, кроме наркотиков. а слезы и переживания жены воспринимаются лишь как раздражающий фактор. таких наркоманов можно причислить к идейным. различие таких наркоманов от тех, кто способен на выздоровление и сохранение семьи можно наблюдать по их реакции на срывы. сами по себе срывы случаются в обоих случаях. и первая реакция тоже чаще всего одинакова - ложь, отрицание, попытка скрыть и скандалы. однако те наркоманы, которые искренне пытаются бросить перестанут сыпать встречными обвинениями, они покаются и будут просить прощения. в то время, как наркоманы, сделавшие окончательный выбор в пользу наркотиков, продолжат винить и обвинять своих жен в ответ. в таком случае необходимо рвать такие отношения, как бы ни было больно. потому что будет больно что без такого человека, что с ним
Вывод: есть наркоманы, которые не поддаются лечению, семью с такими уже не спасти. таких зависимых отличает то, что они обвиняют своих жен в сумасшествии даже в периоды между срывами
Мысли: проникся статьей, крепко задумался
Пример: не считаю себя подобного рода наркоманом. да, у меня тоже были срывы, попытки скрыть и отвертеться, но, во-первых, никогда не обвинял жену в сумасшествии или чем-то подобном, особенно в трезвые периоды, во-вторых, не пытался доказать, что имею право спокойно употреблять и это только мое дело, а ее не касается, а в-третьих, пытался бросить по-настоящему, а не на показ, а каждый срыв очень тяжело переживал и сам. хотя стоит отметить, что в моей жизни были отношения, когда я вел себя иначе. таким образом, я побывал по обе стороны баррикад

Урок №10 Статья №15 Почему наркоманы изменяют женам и чего следует ждать, если вылечить наркомана не удалось
Изложение: в большинстве случаев наркоманы изменяют по причине того, что считают себя жертвами своих жен вместо осознания собственной вины. его психика работает таким образом, что его жена - параноидальная истеричка, которой просто нравится скандалить. в такой ситуации наркоман ищет женщину, для которой он будет хорошим. женам, как правило, от этого только больней, ведь они потратили уйму сил и времени, пытаясь вразумит своего мужа. сам же наркоман не чувствует любви к новой пассии, он ощущает временную эйфорию и подтверждение соей роли жертвы, что тешит его эго
Вывод: наркоман ищет любовные отношения на стороне по той причине, что в семейных бедах ему выгоднее занимать позицию жертвы, а не виновника. роман на стороне способен его убедить в своей правоте на этот счет и утешить его эго
Мысли: если кто-то из супругов завел роман на стороне, то его зависимость - уже дело 10-е
Пример: никогда бы так не поступил со своей женой

Урок №10 Статья №16 Муж наркоман ушел к наркоманке. как это воспринимать
Изложение: для жены такую ситуацию следует воспринимать, будто ее отвела судьба. на наркоманку, к которой ушел муж, не стоит держать зла. она такой же больной человек. наркоманов вместе сводит не любовь, а общий интерес в виде наркотиков. зачастую, один из них ищет выгоду в отношениях со вторым. между ними возможна идиллия, но только пока действует наркотик. в моменты отходняков у них в отношениях происходит то же самое, что было в семейных отношениях наркомана, только помноженное на 2, т.к. наркоманов стало в два раза больше. наркоманы зачастую гордятся своими изменами, называя жену дебилкой и обвиняя ее в своем употреблении. если муж пришел мириться после измены, его нельзя жалеть и принимать обратно. измена - это нечто большее, чем просто наркомания
Вывод: наркоманов тянет друг к другу совместное употребление, а не искренние чувства. прощать подобного рода измены нельзя
Мысли: наверное, если у зависимого есть соупотребители-женщины, то вероятность такого развития событий резко возрастает
Пример: что касается меня, все аналогично примеру, приведенному к предыдущей статье

Урок №10 Статья №17 Как избавиться от боли после расставания с наркоманом и начать снова жить
Изложение: воспоминания о прошлом с наркоманом сродни его собственным воспоминаниям о кайфе. скучают, как правило о тех вещах, которые вызывали положительные эмоции и выброс эндорфина. у мозга есть свойство стопориться на том, что вызывало у него положительные, приятные ощущения, т.к. он всего лишь управляет импульсами. нельзя сказать, что после расставания с наркоманом человек скучает о все том плохом, что было между ними. мозг возвращает человека к тому удовольствию, который он испытывал когда-то с наркоманом. если наркоман дошел до стадии идейного употребления, когда его уже не спасти, то следует все бросить и начать жить заново
Вывод: на физиологическом уровне тоска по наркоману сродни его тяге к веществам. если наркоман стал идейным и его уже не излечить, то надо все бросить и жить заново
Мысли: это касается не только наркоманов, скорее статья из журнала вумен.ру
Пример:

Последнее редактирование:
Пример: я не думаю, что мой отец не стал бы назло матери не замечать мое употребление после того, как она сообщила ему о своих подозрениях, если бы это употребление имело бы место на его глазах
Ярослав, это не пример -это мысли вслух. Ты не можешь знать как поступил бы отец в данной ситуации.
Мысли: подобного рода травмы могут быть нанесены и потерей родителя в раннем возрасте
Ты связываешь такую ситуацию со своими родителями?
Приведи пример, почему считаешь что твоя мама своей гипер\опекой мешала тебе развиваться и быть самостоятельным?

Приведи пример, почему считаешь что твоя мама своей гипер\опекой мешала тебе развиваться и быть самостоятельным?
Ярослав, напротив, считает что недополучил от матери внимания, она почти не занималась его воспитанием.
Именно это и не позволило ему нормально развиваться и стать самостоятельным по его мнению.

Бедные несчастные мамы, не сумевшие втиснуться между гиперопекой и попустительством.

Ярослав, это не пример -это мысли вслух. Ты не можешь знать как поступил бы отец в данной ситуации.

Ты связываешь такую ситуацию со своими родителями?

@Арманым
Ярослав, ответь на вопросы.

про маму вам ответили
На вопрос жду ответа от тебя т.к, был задан непосредственно тебе.
Не пытайся уйти от ответов.
про маму вам ответили
да, я не знаю, кто и как поступил БЫ
возможно отчасти
Ты считаешь твои ответы понятны по сути?
Расскажи о чём речь?

Мысли: такая ситуация может быть и в случае, если поменять отца и мать местами
Ты привёл не пример, а свои мысли\сомнения. Поставлю вопрос свой по другому.
Скажи, как родители отнеслись к тому, что узнали о твоём употреблении нарко\алкоголем?
Конкретно, они объединились между собой или каждый занял свою позицию в отношении тебя?
Ты связываешь такую ситуацию с родителями?
Урок №10 Статья №3 Созависимые с травмами в отношениях со своими родителями
Что конкретно ты имел ввиду приводя пример о маме и её воспитании?

Назад
Сверху