@Софикс привет, дыхательные упражнения помогают, моё любимое - зажимаешь одну ноздрю, другой вдыхаешь 8 секунд, потом задерживаешь дыхание на 8 секунд, выдыхаешь уже другой, так меняешь ноздри и делаешь кругов 10
Ещё аффирмации мне помогают, особенно если на природе гуляешь, либо просто пешком, разглядывая всё вокруг
Ещё техника свободного письма :
Нужно поставить таймер на 5 минут, взять ручку, листок (лучше писать именно так, а не в электронном виде)
И писать, просто писать всё что угодно без остановки, пока не прозвинит таймер, не пытайтесь сложить слова во что то логичное и красивое, главное писать без остановки
Таким образом вы выльете на бумагу всё, что сидит у вас в голове, возможно будет написано даже что то неожиданное для вас самих
Дальше нужно прочитать своё письмо с позиции друга/родителя/учителя
В общем как будто к вам обратились за помощью
И разложить каждое предложение, каждую проблему, дать совет
Техника осознанности:
Упражнение на осознанность
Нужно: заметить 5 деталей
(например разглядеть кору у дерева или знак стоящий у дороги, птицу, вышку вдалеке), ощутить 4 тактильных ощущения и задуматься как их можно описать (например потрогать рамку для фото, камень, гравировку, в общем любую поверхность), услышать 3 звука (прислушайтесь, на что обычно не обращаете внимания (шумит холодильник, проезжает машина, голуби шумят крыльями), 2 запаха( как пахнет ваша подушка? Как пахнет лист дерева?)
Это упражнение тебя возвращает в настоящий момент, помогает при тревожных мыслях
Пробежки хороши, если в конце дня - то очищают голову, сбрасывается напряжение
Утром - настраиваешься на день
Старайся меньше времени быть в телефоне и больше наедине с собой
Могу книгу посоветовать ещё - "тревога - не то, чем кажется" Она лёгкая
И "терапия беспокойства" Там про КПТ
Ещё есть "ты меня ещё любишь?" Она вообще про отношения, но больше про работу над собой, для тревожных людей там много полезного
Если у тебя на чтение мало времени - попробуй аудио книги слушать, например по пути на учёбу
В идеале надо хобби себе найти, которое будет конкретно тебя успокаивать, у меня допустим это сейчас велик - когда катаюсь отдыхаю по настоящему
И у тебя гормоналка все ещё восстанавливается, соблюдай режим дня, пей меньше кофе и больше ромашки
Посоветуйся с врачом, можно магний и витамины группы В пропить, они влияют на нервную систему