УРОК 3, ЧАСТЬ 1.
31. Как определить стадию алкоголизма.
ВЫВОД
1 стадия начинается появлением тяги, длится в течение примерно 5 лет, после чего человек приходит к большой дозе. На этом режиме существует 8-10 лет. Алкоголик считает, что все под контролем, но нервная система расшатана. При регулярном употреблении (раз в 1 - 2 недели) алкоголь не выводится из мозга. Праздники или мероприятия невозможно представить без выпивки. Из-за отсутствия алкоголя портится настроение. К концу первой стадии начинаются проблемы с работой. Вторая стадия: начинаются псевдозапои (пара дней), начинаются похмелья. В этом режиме жизнь продолжается 3-5 лет. Количество употребляемого алкоголя огромно, теряется ситуационный контроль, появляется угрюмость, озлобленность. Алкоголизм признает, но всегда находит этому рациональную причину. Третья стадия: падение толерантности, длительные запои, выдумываются проблемы, человек бросает работу, выключает телефон, не в силах воспринимать новую информацию. В семье злобный, винит в пьянстве жену, изводит ее.
МЫСЛИ
Без конца одни и те же мысли: все что читаю, написано в точности про меня.
Это уже не удивляет, но печалит. Сроки перехода между стадиями расписаны очень четко. С начала употребления 5 лет, потом 10 лет, потом 3-5 лет. Очевидно, что сроки примерные, но элементарная математика показывает, что от начала регулярного употребления до полной деградации личности проходит порядка 20 лет. Все четко. Как по нотам.
ПРИМЕРЫ
Удивительно, что я этого не видел. Расписанные этапы в точности соответствуют моему пути. Ни одно мероприятие, встречу с друзьями невозможно было представить без алкоголя, в молодости довольно часто предпочитал употреблять в одиночку, с книгой или за компьютером, чтобы не шляться где попало. Потом начались поездки на дачу. В статье идет речь о псевдозапоях (два дня). Именно так всё и было. Пятница - приехали, пьем. Субботу с утра (или днем) - пара пива. Вечером продолжаем. Как написано в статье, количество пива было огромным. Лилось рекой. В воскресенье отходим. В таком режиме прожили лет 8, наверное, сложно сказать. В статье идет речь о 8-10 годах в таком режиме. Это ужасно, конечно. Нарастала грусть и тоска. К этому времени я действительно уже запутался в своих психозащитах. В статье речь идет о *******, изменах. Откуда, откуда они всё это знают? Именно так всё и было. Какие-то переписки, какие-то поездки. Какой-то кошмар. Хотелось избавиться от всего этого, но не получалось. Ну дальнейший путь описан довольно подробно: бросает работу, отключает телефон, деньги перестают иметь значение, конфликты в семье, винит в пьянстве близких.
Описали мою жизнь с точностью, близкой к 100%
А я всё стресс, стресс. Усталость, работы много, отпусков нет... Жена не такая, дача не такая. По будням вроде бы даже не бухал сколько-то лет. Но с каким нетерпением ждал дачу, чтобы в пятницу-субботу прибухнуть с женой или Сашей под музычку. Забивал всю машину пивом, прятал банки в потаённые отсеки машины, чтобы догнаться с Сашкой утром следующего дня. Все как в статье. Грустно, но одновременно вызывает улыбку. Стандартная ситуация.
Конечно же сейчас, на частично трезвую голову понимаю, что делал. Но был в иллюзиях.
Судя по статье, уже третья, конечная стадия. Печаль.
Почему никто ничего не говорил на этой даче, не понятно. Все поддерживали. Жена не виновата, это были мои решения. И дача не при чем.
Просто немного грустно: видела же, куда все движется.
Я не виню, нет. Сам был в иллюзиях полного контроля ситуации.
Был тупым дураком. Жалко потерянные возможности, потерю жены, сына, карьеру.
Лечиться. Или так: Лечиться ли?