Урок 4
Часть 1
32.Степень адекватности наркомана. Анозогнозия, бред и психозащиты
ВЫВОД:
Наркоман - сумасшедший человек, который бредит из-за агнозии. Анозогнозия - очень крепкая преграда, которая защищает психику от предложений честно посмотреть на себя со стороны. Вместе с окончанием анозогнозии и бреда у человека проходит тяга. Если наркоману удаться разбить анозогнозию, то через месяца полтора-два мышление встанет на нормальные рельсы. Анозогнозия - это самообман, вызванный защитными механизмами психики. Это вызвано гормональном сбоем в голове. И чем умнее и интеллектуальнее человек от природы, тем сильнее его самообман. На физическом уровне самообман вызывает депрессию. У наркоманов с большим стажем употребления развивается шизофреноподобное расстройство. Индуцированный бред - это уже бред родных, которые прониклись мыслями и идеями родственника.
МЫСЛЬ:
Насколько же тонко и искусно психика человека может обманывать саму себя. Действительно на физическом уровне чувствуется депрессуха, которая толкает к дальнейшему употреблению. То есть зачем жить и что терять, если все равно жизнь *овно? Это самая убедительная психозащита в моей голове. Которую я только сейчас начал отслеживать и понимать зачем она появляется. И то, что этот бред хорошо передается на других, я тоже заметил на практике. В начале и середине употребления хорошо получалось убедить независимых людей, что у меня все хорошо и вообще наркотики мне идут только в плюс. Сейчас же понимаю, что разумным я был до употребления. С употреблением реально другая идеология в голове строиться. Где идолом является наркотик.
ПРИМЕР: Где-то на третий год употребления я начала чувствовать сильную тревогу и депрессию. Ходил по психотерапевтам, стараясь найти причину ,,поломки'' в голове. Я в упор не хотел видеть, что психика пошатнулась из-за употребления. Поэтому принципиально не говорил врачам, что я употребляю. По итогу когда поставили диагноз, я себя максимально убедил. Ну вот... Теперь 100% понятно почему я употребляю. У меня эндогенная депрессия. И наркотики помогают отсрочить наступление моего самоубийства.