1)
Много ли в нашей популяции психически нездоровых людей, и почему люди стесняются психических диагнозов?
мысли- психически нездоровых достаточно много, но это чаще приобретённые заболевания, которые подлежат полному излечению, люди стесняются их, так как в обществе бытует устоявшееся мнение, что психические болезни - признак слабости. Таких людей часто считают слабыми духом, поэтому человек с душевной болезнью может не обращаться ко врачу очень долго и даже довести болезни до неизлечимой стадии. Я знала женщину клинического психолога, которая говорила, что люди бегут с больным желудком или зубом ко врачу, а с психическими болезнями они того же самого не делают, хотя разницы по сути нет. Я с ней согласна, но в то же время вот в моём поколении, например, идёт всё в обратную сторону, если люди старшего возраста часто болезни замалчивают, считают пустяком и выдумкой, то младшие наоборот часто ищут их у себя, приписывают себе несуществующие диагнозы. Это часто смешно, это как радоваться гастриту и искать у себя симптомы сколиоза, чтобы похвалиться друзьям. Вот нечто среднее было бы идеально.
пример- я не знала психически нездоровых людей, кроме наркоманов. Делаю вывод, что их не так уж и много, как кажется, очень многие, кажущиеся сумасшедшие - алкаши и торчки, это тоже, конечно, болезнь, но другая.
2)
Почему нельзя халатно относиться к психическому здоровью и к чему приводит бездействие?
мысли-если не соблюдать профилактику кариеса, то придётся лечить кариес, если не лечить кариес, то потом придётся лечить пульпит и удалять нервные окончания зуба, если не лечить пульпит, то я не в курсе что будет, но думаю, каналы начнут гнить прям в челюсти. С психикой та же картина, проще проводить профилактику или лечить заболевание в начале, чем потом мучиться и страдать. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть, я так думаю.
пример- вот у меня бабушка например очень тревожная, всю жизнь такой была по её словам, она много проблем пережила просто из-за этого, сейчас продолжает от неё страдать, ей врач выписывал серьёзные таблетки, но она не хочет жить в овощном состоянии, не пьёт их. Всё могло бы быть по-другому, если бы бабушка ещё в юности знала, что с этим делать.
3)Как относится общество к наркоманам?
мысли- люди не делают наркоманам скидки на их болезнь, так как болезнь их уж больно мерзкая, а то, что все поступки, слова и дела - её последствия, в обществе не освещается, собственно отсюда и ненависть к наркоманам. Ненависть в целом заслуженная, так как наркоманы вредят не только себе и своим родным, но и обществу, государству и всему миру. Раньше я не думала так глобально о наркомании, когда начинала читать статьи, была в шоке от цифр, приводимых Марусей в качестве доказательств огромного вреда обществу от наркомании.
пример-я как-то воровала в магазине, меня поймали, уж не знаю в чём считывалось, что я наркоманка, но меня погнали ссаными тряпками оттуда, оскорбляли в след и угрожали, что вызовут гнк. А до того, как поняли, что я нарк, меня чуть ли не пожалели, хотели просто выпроводить, погрозив пальчиком. У нас на районе есть сидевший по статье за изготовление, он меня всегда пугал раньше, казался мерзким, грязным, плохим. Когда я сама торчала я могла с ним чуть ли не одну на двоих сигарету раскурить, это ужас, я ещё думала, что ничего в этом страшного нет и выдумывала разные аргументы в пользу его нормальности.
Как относится к алкоголикам общество и почему не воспринимает их всерьёз?
мысли-всё то же самое, что с наркоманами, иногда некоторые алкашей жалеют, но в целом общество считает их мерзкими и убогими, невозможно воспринимать в серьёз человека, который хвалится собой, чуть ли не сидя в собственных испражнениях.
пример-в целом от людей фраза "ой, да он алкаш" всегда была исчерпывающей, обозначает собой сразу всю убогость и мерзость такого положения. Деда алкаша вся моя семья презирает и считает за малого ребёнка, только ещё и мерзкого, неприятного. Я училась на первом курсе среди более-менее благополучных ребят, я пила за колледжем, перед парами, между ними или после, я всегда пряталась от одногруппников, зная, что нормальное общество меня осудит.
@Masja